alexa
置頂

落實雙向轉診好榜樣

高雄市.內科 林誓揚
文 / 黃漢華    
2016-02-25
瀏覽數 10,950+
落實雙向轉診好榜樣
分享 Line分享分享 複製連結

診所醫師將病情複雜的病人轉往設備較完整的醫院,進一步檢查,當情況好轉,醫院安排病人回到診所,一去一返,讓小醫院看小病、大醫院看大病,就能形成醫療的善循環。

只是,這個人人都知道的道理,因為各自的本位主義,在台灣實踐,非常困難。

憑藉豐沛人脈 幫忙解困

但是,位於高雄市鳳山區的心臟內科醫師林誓揚,就基於互信,和鄰近的鳳山醫院、高雄長庚醫院,建立雙向轉診制度,讓病人就醫,方便又有效率。

來到鳳山區的鬧街,林誓揚診所位於這裡。附近還有耳鼻喉科、皮膚科等五家診所,連衛生所也在旁邊。簡直是一個小型綜合診所區了。

林誓揚的專長是心臟內科,治療項目不同於周圍診所,病人不會重疊。2008年,患有心血管疾病的涂文中因為感冒不適等症狀,上門求診,林誓揚查出是心臟問題,馬上轉到長庚,幸好不需做心導管手術,之後便轉回診所,定期找林誓揚治療。

「如果全台診所都像林誓揚落實轉診,大醫院就不會擠滿人!」涂文中說。 林誓揚的家族世居鳳山,他是第12代,對鄉土有一分無法割捨的感情,因此1999年在家鄉設立診所。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡