alexa
置頂

從醫療到文化的無私奉獻

嘉義縣.內科 葉和榮
文 / 高宜凡    
2016-02-24
瀏覽數 17,000+
從醫療到文化的無私奉獻
分享 Line分享分享 複製連結

貫穿整個梅山鄉的中山路上,有間從1981年開業至今的「和榮診所」,過去30多年來默默扮演這個山中小鎮的健康守護者。

從小在這裡長大、一副和藹笑容的葉和榮醫師,正是其中的靈魂人物。

曾24小時服務 有如小七

現年65歲的葉和榮,高中後考上中國醫藥學院,那時候在梅山鄉可是不得了的大事。「以前這裡要出一位醫學生,大概10年才有一次吧!」一位地方耆老如此說道。

跟多數同學一樣,葉和榮畢業後原本也在台北的大醫院工作。直到30歲那年,才興起返鄉照顧父母的念頭。

葉和榮坦承,一名醫師能否落腳基層,很大因素取決於家人態度。當時他帶著太太一路輾轉搭車南下,沿途太太不停抱怨:「怎麼這麼遠還沒到?」幸好最後還是支持他的決定。

1981年開業時,和榮診所是全梅山鄉第三間診所,經過34年的奉獻,如今診所已累積逾3萬份病歷,比現在梅山鄉全部人口(約2萬人)還多。

葉和榮自嘲,以前的服務就像7-ELEVEN一般,24小時無休,不但得每週七天不間斷看顧病患,還得一人精通十八般武藝,看遍內、外、婦、兒等諸多科別,從不會講話的新生兒,到行將就木的高齡長者,都要有能力應付。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章