alexa

扭轉醫療資源供需失衡

嘉義縣.內科 徐超群
文 / 高宜凡    
2016-02-24
瀏覽數 6,500+
扭轉醫療資源供需失衡
分享 Line分享分享 複製連結

台灣醫療資源呈現倒三角形

趁著看診期間的一小段空檔,徐超群發現附近有位90多歲的老太太今天沒出現,便起身前往老太太不遠處的住家,直接到府幫她量血壓。

徐超群進門問道:「老太太您好,認得我是誰嗎?」老太太的兒子趕緊扶她出來,一邊感激地說,「媽媽,徐醫生來看你了。」

經過一番診斷,徐超群離開前不忘提醒,「老太太,最近天氣冷,記得穿暖一點喔!」臨別前兒子不好意思地說,媽媽最近失智症好像愈來愈嚴重,就快認不出醫生了。

被社會大眾遺忘的處境,正是許多在第一線堅守崗位、默默服務的基層醫師,共同的寫照。

老家就在嘉義的徐超群,畢業後先在台大醫院和署立台北醫院受訓,當了五年婦產科的住院醫師,過著每天BB Call不離身的緊張生活,就算三更半夜,只要有婦女要生、病人有狀況,就得立即趕回醫院處理。

不敵少子化趨勢,婦產科已成「夕陽科別」。後來,他請調回到離家不遠的署立朴子醫院,有段時間還支援太保衛生所。

從大醫院轉調基層打滾一陣子後,徐超群赫然發現,故鄉已成為全台高齡人口比率最高的地方,鄉間有許多急需醫療資源的高齡病患,偏偏國內2/3的醫師數量都集中在都會區,實際需求跟供給完全不對稱。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂