置頂

扭轉醫療資源供需失衡

嘉義縣.內科 徐超群
文 / 高宜凡    
2016-02-24
瀏覽數 9,700+
扭轉醫療資源供需失衡
Line分享 articlefont

台灣醫療資源呈現倒三角形

趁著看診期間的一小段空檔,徐超群發現附近有位90多歲的老太太今天沒出現,便起身前往老太太不遠處的住家,直接到府幫她量血壓。

徐超群進門問道:「老太太您好,認得我是誰嗎?」老太太的兒子趕緊扶她出來,一邊感激地說,「媽媽,徐醫生來看你了。」

經過一番診斷,徐超群離開前不忘提醒,「老太太,最近天氣冷,記得穿暖一點喔!」臨別前兒子不好意思地說,媽媽最近失智症好像愈來愈嚴重,就快認不出醫生了。

被社會大眾遺忘的處境,正是許多在第一線堅守崗位、默默服務的基層醫師,共同的寫照。

老家就在嘉義的徐超群,畢業後先在台大醫院和署立台北醫院受訓,當了五年婦產科的住院醫師,過著每天BB Call不離身的緊張生活,就算三更半夜,只要有婦女要生、病人有狀況,就得立即趕回醫院處理。

不敵少子化趨勢,婦產科已成「夕陽科別」。後來,他請調回到離家不遠的署立朴子醫院,有段時間還支援太保衛生所。

從大醫院轉調基層打滾一陣子後,徐超群赫然發現,故鄉已成為全台高齡人口比率最高的地方,鄉間有許多急需醫療資源的高齡病患,偏偏國內2/3的醫師數量都集中在都會區,實際需求跟供給完全不對稱。

「本來醫療資源應該是個金字塔型,現在卻變成倒三角形!」徐超群雙手一攤無奈地說。全民健保開辦20年來,全台的地區醫院從568家銳減到367間,幾乎倒掉四成,完全印證他的說法。

有感於此,16年前,他選擇到嘉義縣太保市成立超群診所,後來還被推舉為嘉義縣醫師公會理事長與醫師公會全國聯合會常務理事,開始有機會向主管機關建言。

他強調,政府應該扭轉醫療資源一味往大醫院傾斜的態勢,創造誘因幫助醫師走向基層,才能創造良好的養老環境。

假使健保資源分配不均的現況持續下去,台灣將面臨基層醫師人才流失的可怕衝擊,首先是屆臨退休的基層老醫師逐漸凋零,再來是好的年輕醫師被國外挖走,到時候,誰來看顧散落各鄉鎮的老邁病人?

由於太保市位於縣府所在地,已算嘉義縣首善之區,但各地還有許多病人需要幫助。

走入社區才是有意義的付出

於是自2004年起,徐超群開始加入政府推動的巡迴醫療服務計畫,2009年莫拉克風災時,還曾主動前進山區,替鄒族部落的原住民看診。

根據民國103年度的最新統計,目前國內共有139家院所及90個鄉鎮加入巡迴醫療計畫,每年服務超過22萬人次病患,從使用者分布區域來看,幾乎3/4都集中在中南部。

徐超群歸納多年心得指出,在基層服務的最大成就感,來自和諧的醫病關係,「很多病人都是住在附近的左鄰右舍,甚至可以整個家族成員都帶來一起看。」更重要的是,醫師可以扮演民眾的健康顧問。

例如有次下鄉巡迴醫療時,他發現一位罹患肝病卻長年沒有治療的鄉民,經過他的強烈建議,患者終於點頭到醫院照超音波,結果發現一顆腫瘤,必須立即開刀,因此撿回了一條命。

諸如此類,常年隱忍病痛或因交通不便而放棄就醫的病患,都需要第一線醫師的近身關照與諮詢。

否則在缺乏醫療資源的鄉下,很多老人家平日的求診管道,不是聽廣播節目,就是買來路不明的成藥,只會讓病情加重。

徐超群強調,倘若醫師只是坐在診所內守株待兔,那樣的醫療服務比較像是商業行為,唯有主動走入社區,才是有意義的付出,「醫師深入基層,病人才會覺得,你是在照顧他的『人』,而不是只看他的『病』!」 徐超群說。

評論