alexa
置頂

落實分級醫療的推手

南投縣.內兒科 許鵬飛
文 / 高宜凡    
2016-02-24
瀏覽數 4,650+
落實分級醫療的推手
分享 Line分享分享 複製連結

從小在台南長大的許鵬飛,中山醫學院畢業後,在南投省立醫院體系累積8年多資歷,對這片土地愈來愈熟悉,促成他爾後落腳服務鄉親的決定。

1986年他開業時,全民健保尚未開辦,當年願意離開大醫院豐沛羽翼、獨自前往基層執業的風氣,並不興盛。

許鵬飛苦笑,單飛的另一個原因其實是考量健康。由於自小睡眠品質不佳,他過去在醫院值班,只要半夜被叫起來,回去幾乎就睡不著,怕愈做身體愈差。

想不到因為這樣,讓他在南投基層一待30年,成為當地最老字號的社區診所之一。

許鵬飛的患者多為感冒、腸胃不舒服這些小毛病,其餘就是慢性病和高血壓的患者;特別的是,當地務農人口多,到老幾乎都有關節炎、骨質疏鬆與肢體退化問題,有些甚至嚴重到需要換關節。他常苦口婆心勸說,「腳痛,就要多休息,也要常常復健。」

走出診間,樂當社區小尖兵

專長亦為兒科的他,十多年前就深切感受到因少子化衝擊,幼兒患者漸漸稀少。但他發現,近來年輕一輩過敏與氣喘的罹患比率,反倒愈來愈高,應該和空氣汙染,以及鄰近台中火力發電廠塵霾飄過來有關,因此年輕人騎車一定要戴口罩。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章