alexa
置頂

設備故障自己修的深山良醫

南投縣.家醫科 林柏雄
文 / 高宜凡    
2016-02-24
瀏覽數 16,550+
設備故障自己修的深山良醫
分享 Line分享分享 複製連結

林柏雄所在地,是位於海拔上千公尺、面積超過1400平方公里(全台第二大鄉鎮),但人口只有1.6萬人的南投縣信義鄉,距離高鐵台中站上百公里,開車過來大概要3小時。

老家在鹿港、自幼在台中一帶長大的林柏雄,跟南投並沒有什麼地緣關係,為何會樂當一名深山醫師?

年近六旬的林柏雄,一家四兄弟有三位行醫,他畢業後先在台中榮總醫院受訓,支援過南投、雲林等許多偏遠鄉鎮的群體醫療服務。

921救災,從此落腳山林

會讓他決定落腳南投,源自1999年震驚全國的921大地震。

震災發生第二個月,林柏雄跟另外兩名醫師一起上山,支援信義鄉的社區看診服務,結果只有他留下來,一待就是七年,其他兩人都走了。

想到剛開始上山的克難狀況,林柏雄記憶猶新。「那年冬天特別冷!因為房子半倒、牆壁全裂、診所連大門都沒有,等於是在戶外看診!」「露天看診」的日子整整過了半年多,房子才好不容易修繕完工,回到有屋頂跟門窗的狀態。

擁有宗教信仰的林柏雄,2007年一度遠赴美國傳教,回國後幾經考量,還是決定回到山林服務偏鄉民眾。

在信義鄉經營農場4年的廖學進稱讚,「願意上山的醫師,都很令人欽佩,林醫師就是個好例子!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章