alexa
置頂

最懂人心的「暖醫師」

台中市.耳鼻喉科 曾梓展
文 / 陳承璋    
2016-02-24
瀏覽數 32,500+
最懂人心的「暖醫師」
分享 Line分享分享 複製連結

喜歡跟病人多說話,只是想多關心病人幾句。一名帶著一家四口來看診的中年爸爸指出,相較於其他醫師,曾醫師特別給人溫暖,但他也接著「投訴」,來這裡一定要約診,否則至少要等上一個小時,才看得到。

「來,我來看看喔!」「你咳很久了,最好不要抽菸」「妹妹我們嘴巴張開」,這些都是曾梓展對待病人的語調,每一句都輕輕柔柔。

今年56歲,1996年開業的他,在患者的眼中是個「暖醫師」,就連隨口問當地的計程車司機,也知道。

開業20餘年,其實曾梓展一路走來也有不為人知、跌跌撞撞的故事。畢業於陽明大學的他,原是台北榮總醫院主治醫師,最初的生涯規畫,是在教學醫院當個主任,沒想到在寫研究論文時,著實讓他挨了悶棍,痛苦至極。

醫病,還要關心心理狀態

他猶記,一篇研究文章在刊登之前,被老闆來來回回修改了100~200次才完成;加上升等的位置一直沒有缺額,等了一年半載之後,便因著丈人與老婆的鼓勵,回到台中開業。

當時他的丈人有個店面,問他要不要回來開業。但沒想到,這一把頭給洗下去,竟是夢魘的開始。20幾年前,診所所在的地方,不像現在有商圈,放眼看去,清一色都是夜店等聲色場所,患者只有小貓兩三隻,乾坐一個早上,只有三個患者上門。

曾梓展只好加長工時、猛看診,一個人當好幾個人用,一禮拜看七天,一天看三節診,休假也不敢休。壓力大到有時還要吞抗憂鬱藥物才撐得下去。幸而開業第二年,他找到了合伙人王弘傑醫師成立聯合診所,同時在家人的支持下,慢慢走出陰霾,病人也隨之增加。

曾梓展強調,醫師的責任不只要醫病,更要關心他們的心理狀態,他喜歡跟病人聊天,聊他的生活、家人都好。

曾有一名婦女,跟著媽媽一起來看病,婦女一開口便不斷訴苦,肚子痛、頭痛、全身痠痛,曾梓展見狀就問:「你家裡是不是有什麼變故?」

母女倆當場潸然淚下,原來是她的兒子日前出車禍不幸離開,曾梓展遂將她轉介到精神科門診,因為這些病痛都是身心疾病所造成的問題。

又曾有一名國中生,一進診間就咳個不停,曾梓展聽診後發現情況不對,照X光後,看到肺部有陰影,研判是肺炎,便立即打電話給他認識的教學醫院醫師,尋求轉診,並遞出手機號碼說,若有問題一定要趕緊連絡,隔天也主動關心,無非就是盼望他能早日康復。

曾是台中診所協會理事長的曾梓展,深知基層診所的困境。

把診所當「專業服務業」

他以台中為例說,單人診所至少占七成,醫師是校長兼撞鐘,苦不堪言,健保法令又不斷修正,雲端藥歷、家庭醫師、社區醫療等制度推陳出新,醫師只能配合。以評估社區醫療群的指標之一癌篩來說,子宮頸抹片篩檢在老社區就很難推,要65歲以上的阿嬤來檢查,一定會被罵。若一位病人開的藥在八樣以上,也會被抽查;但曾梓展認為,並不是少開藥就是好醫師。

曾有病人看到他開抗生素就問,藥會不會太重?他回說:「你的黃鼻涕這麼嚴重,如果我女兒有這種症狀,我也是開這個藥。」在他看來,針對病人的需要開藥,才是好醫師。

善於溝通的曾梓展,熱心公益,更擔任台中醫事法協會的調節委員。曾有位中年患者,因肺動脈栓塞動手術,不料手術後,病情每下愈況,必須靠葉克膜維生,患者家屬提出告訴,而且開口就要3000萬。曾梓展出面協調,了解家屬的心情,只是需要醫師好好解釋說明,家屬也簽下和解書。

把病人當成家人,且重視溝通,視診所醫師為「專業服務業」,就是曾梓展行醫30年的核心價值。

本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡