alexa
置頂

最懂人心的「暖醫師」

台中市.耳鼻喉科 曾梓展
文 / 陳承璋    
2016-02-24
瀏覽數 31,000+
最懂人心的「暖醫師」
分享 Line分享分享 複製連結

喜歡跟病人多說話,只是想多關心病人幾句。一名帶著一家四口來看診的中年爸爸指出,相較於其他醫師,曾醫師特別給人溫暖,但他也接著「投訴」,來這裡一定要約診,否則至少要等上一個小時,才看得到。

「來,我來看看喔!」「你咳很久了,最好不要抽菸」「妹妹我們嘴巴張開」,這些都是曾梓展對待病人的語調,每一句都輕輕柔柔。

今年56歲,1996年開業的他,在患者的眼中是個「暖醫師」,就連隨口問當地的計程車司機,也知道。

開業20餘年,其實曾梓展一路走來也有不為人知、跌跌撞撞的故事。畢業於陽明大學的他,原是台北榮總醫院主治醫師,最初的生涯規畫,是在教學醫院當個主任,沒想到在寫研究論文時,著實讓他挨了悶棍,痛苦至極。

醫病,還要關心心理狀態

他猶記,一篇研究文章在刊登之前,被老闆來來回回修改了100~200次才完成;加上升等的位置一直沒有缺額,等了一年半載之後,便因著丈人與老婆的鼓勵,回到台中開業。

當時他的丈人有個店面,問他要不要回來開業。但沒想到,這一把頭給洗下去,竟是夢魘的開始。20幾年前,診所所在的地方,不像現在有商圈,放眼看去,清一色都是夜店等聲色場所,患者只有小貓兩三隻,乾坐一個早上,只有三個患者上門。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章