alexa

讓社區醫療群成為最強後盾

台中市.家醫科 沈宗憲
文 / 陳承璋    
2016-02-24
瀏覽數 7,450+
讓社區醫療群成為最強後盾
分享 Line分享分享 複製連結

大里社區醫療群的病患數有1萬3000人,大里20多萬名居民中,每20人就有一人在這十家診所固定看診。更為人稱道的是,診所之間平行轉診,運作順暢;基於信任,合作的醫院如台中仁愛醫院、中國醫藥大學附屬醫院,都頗有大哥風範,垂直轉介過去的病人,都會回到基層,每年有效省下千萬元醫療費用。

2005年大里社區醫療群在曾任台中縣醫師公會理事長陳宗憲醫師的號召下成軍,但執行的靈魂人物,是今年53歲的家醫科醫師沈宗憲。

「做為一個醫師,能力必定有限,」醫師不是神,相較於其他醫師,沈宗憲更勇於承認這點。而這個體悟,要從他過去下鄉的經驗說起。

一己之力無法照顧周全

公費生的沈宗憲,中山醫學大學畢業後,在長庚醫院工作三年,1994年到台南縣後壁鄉衛生所服務。

在後壁看見的景象,讓他至今記憶猶深,感嘆「真的是陰暗的角落」。「醫院診療,雖是頭痛醫頭、腳痛醫腳,但還有萬全的設備協助檢查,」沈宗憲說,鄉下的高齡患者,根本走不出家門,必須家訪探視。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂