alexa
置頂

用「嘮叨」細心照料病患

台中市. 心臟內科 陳儀崇
文 / 陳承璋    
2016-02-24
瀏覽數 10,200+
用「嘮叨」細心照料病患
分享 Line分享分享 複製連結

因為時不時就會有臉色鐵青的急重症患者,匆匆忙忙地要找院長陳儀崇救命,這些人不是血壓飆升至200以上,瀕臨中風危機,就是心肌梗塞,遊走鬼門關邊緣。

他要面對的風險,比一般診所高上數倍,但自1993年開業以來,整天與最容易引起醫療糾紛急重症為舞的陳儀崇,卻從來沒有任何病人對他惡言相向,可見對患者的用力之深。

說起話來語調急促,每一句話好似都不用思考,邏輯卻是清晰易懂,語意精準到位,處事性格快狠準,是陳儀崇給予人的第一印象。

「因為心臟內科的關係,即使是出來開業,只要有一處怠慢,很可能就是一條人命!」他如此強調。

近身觀察陳儀崇十幾年的陳姓藥商說,從來沒有看過一個醫師,出來開業那麼久,還是如此拚命。

「別人有空閒是去放鬆,但陳儀崇卻不斷地研讀新的醫學報告,一有假期,更會直奔台北聽醫學演講,為的就是走在治療技術最前端,給患者最新的療法。」陳姓藥商印象深刻的說。

放棄高薪挖角,只為回饋 

陳儀崇太太也「抱怨」說,只要每到假日,自己就會變成孤單老人。

但臉上滿是驕傲,因為毫無疑問,坐在她身旁的先生,是一位好醫師。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章