alexa
置頂

用「嘮叨」細心照料病患

台中市. 心臟內科 陳儀崇
文 / 陳承璋    
2016-02-24
瀏覽數 11,500+
用「嘮叨」細心照料病患
分享 Line分享分享 複製連結

因為時不時就會有臉色鐵青的急重症患者,匆匆忙忙地要找院長陳儀崇救命,這些人不是血壓飆升至200以上,瀕臨中風危機,就是心肌梗塞,遊走鬼門關邊緣。

他要面對的風險,比一般診所高上數倍,但自1993年開業以來,整天與最容易引起醫療糾紛急重症為舞的陳儀崇,卻從來沒有任何病人對他惡言相向,可見對患者的用力之深。

說起話來語調急促,每一句話好似都不用思考,邏輯卻是清晰易懂,語意精準到位,處事性格快狠準,是陳儀崇給予人的第一印象。

「因為心臟內科的關係,即使是出來開業,只要有一處怠慢,很可能就是一條人命!」他如此強調。

近身觀察陳儀崇十幾年的陳姓藥商說,從來沒有看過一個醫師,出來開業那麼久,還是如此拚命。

「別人有空閒是去放鬆,但陳儀崇卻不斷地研讀新的醫學報告,一有假期,更會直奔台北聽醫學演講,為的就是走在治療技術最前端,給患者最新的療法。」陳姓藥商印象深刻的說。

放棄高薪挖角,只為回饋 

陳儀崇太太也「抱怨」說,只要每到假日,自己就會變成孤單老人。

但臉上滿是驕傲,因為毫無疑問,坐在她身旁的先生,是一位好醫師。

今年62歲的陳儀崇,中國醫藥大學畢業,曾是林口長庚醫院心臟內科的主治醫師,後來為了盡一份感念的心,回饋母校,辭去長庚職務,放棄其他醫院的高薪挖角,回到中國附醫服務,一待就將近十年。

重人情,是陳儀崇做人處事的招牌,也讓他無時無刻的,都心繫患者病況。

下午3點,當診所開門,隨著陳儀崇的腳步走進診間,每一個等候的患者都熱切與他話家常,原來,給他看過診的人,時常一跟就是十幾年。

醫師看診關心病人,藥要準時吃、身體要顧好,天經地義。

但在診間竟有一位老阿嬤,反過來關心陳儀崇,提醒外面天氣很冷要多穿衣服以免感冒,看上去竟有一家人的錯覺,使人會心一笑。

一通通撥電話,催病患複診 

陳儀崇會與患者如此熟識,並非沒有道理。

在他的診間,大部分都是三高慢性病患者,必須長期服用藥物,才能減少各種重症發生。

然而,這些病患對於醫師的服從性,有時很低。「要這類患者乖乖吃藥,真的很難,因為平常根本不會有異狀,但一有症狀,通常都很危險,」陳儀崇斬釘截鐵地說。

皇帝不急,卻老是急死這位醫生。只要碰到患者隔了老久未去複診,他便會一通一通撥電話,催促這些病患趕緊回診。

陳太太回憶說,有一次患者到了診間,死都不肯進去給陳儀崇看,深怕被嘮叨一頓,因為他沒準時吃藥,很心虛。

為了給患者最完善的照護,陳儀崇甚至無償購置一台超音波機器。

由於在基層診所,心臟內科醫師做心臟超音波,健保並未給付,但他還是狠下心,免費替患者做檢查,即便每年維護費將近十萬元,可是人命關天,賠本做也甘願,就是希望診所的診斷水準也能媲美醫院做到滴水不漏,才心安。

開業20多年來,一天三節門診,週一到週六從早看到晚,全都由他一個人獨挑大樑,每日平均看上將近百位病患。

許多人都要他再找一位醫師來幫忙,多年來他也曾動過念頭,卻始終沒有付諸實行,只因為他深怕其他醫師,並不若他能親力親為給患者最好的照顧。

問他為患者犧牲了那麼多,放假也很少好好休息,很多興趣都因為看診與進修,無法培養。然而即使如此,他還是堅守崗位,一心一意地對患者好。

理由很簡單,就是一份執著;執著著要好好勸病患吃藥,執著要每一位經過他手的病患,都能永遠健康。

本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡