alexa

秉持父母心,只為病童操煩

台中市.兒科 蘇主光
文 / 陳承璋    
2016-02-24
瀏覽數 20,900+
秉持父母心,只為病童操煩
分享 Line分享分享 複製連結

健保制度「論量計酬」的設計,迫使醫界多年來,必須拚命看診,收入才能跟著增加,與病人的互動,自然跟著減少。

所以有少數醫師,若要他們說出多年來行醫的感觸,亦或印象最深刻的患者,往往腦海一片空白。因為從醫已麻木,看病無熱情,對病人冰冷的態度,只問「病」,不問「人」的方式,也是今日醫療糾紛層出不窮的主因之一。

要判斷一位醫師的好壞,到底該用什麼標準來衡量?是高明的醫術?還是門口大排長龍的病患?可能都不是。

出身醫師世家,有赤子之心

只要聽完台中市小兒科醫師蘇主光的故事,這些理性、量化的憑據,似乎都不再那麼重要。

因為從醫30年來,他一直謹記醫師最重要的職責,就是「為病人無保留的付出。」

蘇主光會如此執著,都來自於從小父母的耳濡目染。蘇主光出身醫師世家,父母皆是婦產科醫師,父親蘇天賞,更被醫界譽為婦癌先驅,也是台中台安醫院的創辦人。

蘇天賞早年行醫努力拚搏的形象,對子女日後的行醫之路,影響深刻,他的四名子女都是醫師,蘇主光是最小的兒子。

「以前那個年代規定不是很嚴格,所以診所都可以開大刀,」蘇主光憶及,從前念醫科四、五年級時,蘇天賞都會要求他在手術房跟刀,一站就是好幾個小時。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂