alexa
置頂

人滿為患也會聽婦女訴苦

台中市.婦產科 周肇銘
文 / 陳承璋    
2016-02-24
瀏覽數 11,100+
人滿為患也會聽婦女訴苦
分享 Line分享分享 複製連結

不料,沒過多久,怡君竟然產後血流不止,事態危急,周肇銘醫師與他的妻子,只好衝出大門攔車,把她載到中國醫藥大學附設醫院輸血。

由於周肇銘最懂她的病況,便留在醫院持續協調其他醫師搶救,而這一救,轉眼已是凌晨2、3點,直到情況穩定,才與妻子拖著疲累的身軀走出醫院。

沒想到,倆人為了救人,出門前忘了帶錢,身無分文,只好在星月高掛之時,身著染著鮮血的手術衣,赤著腳披頭散髮,花上三個鐘頭走回潭子,「路人開車經過,看到還以為發生凶殺案件,」周肇銘笑著說。

這段故事,發生在20多年前的潭子,當時交通不便,醫療資源不發達,所以婦女生產萬一發生大出血,就必須送往大醫院趕緊急救。

周肇銘就是在如此篳路藍縷的過程中,堅守崗位,在潭子開業將近30年之久。

說到周肇銘婦產科,潭子幾乎沒有人不知,因為自1988年他卸下順天醫院婦產科主任一職後,就一直在潭子服務。

醫師使命本該是照顧弱勢

歲月流轉,至今他所接生的嬰兒,少說也有1至2萬人,甚至橫跨三代,都是在他的手上誕生。換算下來,整個潭子區約有10萬人,等於每五個人就有一人「出自他手」來到世上。

為什麼潭子人會如此信任這名醫師?只要聽完他的故事,就能明瞭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章