alexa
置頂

病患回診就要上課

台中市.家醫科 江瑞田
文 / 陳承璋    
2016-02-24
瀏覽數 5,950+
病患回診就要上課
分享 Line分享分享 複製連結

高齡趨勢不可擋,要替民眾守住這兩大病症,不持續蔓延,苦心經營社區的家庭醫師,角色就更顯重要。

台中市北屯區興安路上的瑞健診所院長江瑞田,就擔起糖尿病衛教的功能,以及癌症篩檢的責任,積極地替患者抵擋病魔的威脅。

會在這兩個領域用力,除了江瑞田開業20年來,堅持對病人好之外;也源於他熱愛挑戰新事物的個性,想把做為家醫科醫師的價值發揮到最大。

「我家有糖尿病家族史,父親很早以前就確診有糖尿病,」江瑞田說,因為照顧父親,他更重視糖尿病患的衛教輔導。

一般來說,控制糖尿病,患者只需每個月固定回診拿藥即可,但江瑞田願意做得更多,診所裡有營養師與護理師,只要患者回診,就必須上課,重溫控制血糖的衛教知識。藉由反覆說明,運動的重要性,飲食哪些能吃、哪些不能吃,就是不讓患者鬆懈。

他說,醫師頂多與病患接觸幾分鐘,如果沒有一套制度,不停叮嚀提醒,久而久之,患者很容易因為血糖控制不佳產生視網膜病變、神經病變、腎病變,到時候要救已經來不及了。

為了讓衛教知識能深入病患的日常生活,達到潛移默化的效果,江瑞田更挽起袖子,辦起糖尿病友會與診所患者聯誼會。

定期辦活動,聯繫病友情誼

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡