alexa

願天底下不再有「肝苦人」

台北市.肝病整合門診 許金川
文 / 林讓均    
2016-02-24
瀏覽數 17,250+
願天底下不再有「肝苦人」
分享 Line分享分享 複製連結

為2434人免費腹部超音波

這裡是「好心肝門診中心」的休憩大廳,走十幾步到隔壁二樓,就是全國唯一一家肝病整合型全人醫療照護門診,也是第一家醫療財團法人診所。

就在去年12月13日,它又多了項紀錄。

當天好心肝號召近50位醫師,以20台超音波儀器在短短7小時內,為來自全台各地的2434位民眾進行免費腹部超音波檢測,締造金氏世界紀錄。首位進行這種超音波早期肝癌篩檢技術的醫師,就是有「台灣阿肝」之稱的台灣肝病權威——台大醫學院名譽教授許金川。

身兼好心肝基金會、肝病防治學術基金會與全民健康基金會的董事長,22年來許金川推動肝病防治與篩檢,超過40萬人次,其中有7萬人就提早檢查出B型、C型肝炎,得以及早接受治療,找回健康。

許金川誓言消滅肝病,一直想籌建肝病專門醫院,這個夢想在2013年初步有了著落。

「台北市的醫院已飽和,那就從設立肝病專門診所開始,」身為創辦團隊一員的好心肝醫療事業發展執行長李懋華回想。

「願有多大,力量就有多大!」68歲的許金川,很早就想要打造這個專屬於肝病治療,把病人當家人的醫療空間,但是卻苦無經費。

2012年一位匿名善心企業家慨然捐贈400萬美元,扭轉了局勢,讓基金會得以購置房舍,後續的愛心捐款也是源源湧入。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂