alexa
置頂

樂當B肝病友啦啦隊

台北市.肝膽腸胃科 廖朝聖
文 / 陳虹瑾    
2016-02-24
瀏覽數 7,500+
樂當B肝病友啦啦隊
分享 Line分享分享 複製連結

被譽為B肝權威的前新光醫院肝膽腸胃科主任廖朝聖,自己也沒想過,有天會離開醫學中心,在社區開業。

不讓延誤治療造成遺憾

任職新光醫院時,廖朝聖門診量遠高於平均值,一年要照超過1000個大腸鏡。不忍讓病人久等的他,往往一坐超過六小時,連上廁所的時間都省了。

廖朝聖和許多醫學中心醫生面臨同樣兩難。資源有限下,每名病患看診時間平均5分鐘,焦急的病人和家屬在醫院跑上跑下,做超音波、電腦斷層、抽血檢查,若再想進一步諮詢病況,往往必須在長廊上焦急等待、上演「堵醫師」戲碼。

「病人和家屬要和我討論病情,必須緣分很足,」那些年,廖朝聖總是充滿掙扎。每當他停下腳步,希望向家屬進一步說明病況,就會耽誤下一名病人;若不停下來,每一個眼巴巴的企盼,都令他無比揪心。

肝病,是台灣的「國病」;肚子痛,更是最容易被民眾忽略的病徵。許多病患就醫後,才發現「肚子痛」的成因是惡性腫瘤。

「在醫學中心,總覺得和病人隔了好幾層關卡,我一直在想,如何能更貼近病人?」在醫院服務長達22年的廖朝聖,常利用看診空檔和病人交流。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章