alexa
置頂

耗時開會不如多關心病人

台北市.綜合診所 蔡培斌
文 / 林讓均    
2016-02-24
瀏覽數 12,850+
耗時開會不如多關心病人
分享 Line分享分享 複製連結

儘管診所名稱特別標註「泌尿科」與「眼科」,但是書田診所就彷如一家小型醫院,大約有近20個專門科別,涵蓋了各式內科、一般外科和家醫科,也有醫學美容。

但凡是各種疑難雜症或只是要進行健康檢查,書田都能提供相關服務。

病患徬徨 鼓勵尋第二意見

得名自「潤泰集團」總裁尹衍樑父親尹書田的書田診所,在23年前初創立時,是全國首創的泌尿科群體醫療診所,三年後又成立眼科,近年又陸續納入其他科別,目標是成為病人的「生活健康設計師」。

「書田的理念是提供好的、即時的醫療服務!」書田診所院長蔡培斌解釋,這指的是打造安全就醫環境、儘可能把風險降到最低;另一方面則是「專業」,「這個專業,不是說我們什麼病都能醫,而是做出對的判斷,能夠處理的,就做到最好,如果不能夠處理的,也要承認,做到立即轉診。」

此外,在病人徬徨時,蔡培斌常鼓勵他們另找醫生、尋求第二意見,「這是病人的權利!」

之所以敢這樣大器,是因為醫療本身就是團體作戰,也因為蔡培斌清楚認知到基層診所與醫生的角色。

身為書田第一代醫生的蔡培斌,同時是創辦團隊之一。

當年從陽明醫學院畢業後,他至竹東榮民總醫院服務兩年,在恩師、陽明醫學院前校長張心湜,與現任潤泰集團醫療體系執行長陳明村等人的延攬下,參與書田診所的籌備。

一晃眼,今年58歲的蔡培斌已從醫滿30年,見證並推動了書田的成長。只是,當初為何沒選擇留在大醫院?

或許是,曾有這樣一幕就醫畫面深深撼動他。

26歲尚在台北榮總擔任實習醫師時,一天,一位50歲左右的中年男子突然在他面前跪下來,哭喊:「醫師,拜託你一定要救我!」原來,這男子被確診為肝癌,已時日無多。

「醫生其實也只是人啊,」蔡培斌還記得當時的無力感,心想這些病入膏肓的病人若能早期發現、早點治療,也許就能避免一場場的悲劇,而這正是基層診所存在的意義。

因此在書田草創初期,蔡培斌就曾率領醫師群到處義診,同時在診所大廳舉辦過一場場的衛教講座。

後來,改與媒體合作以專欄、報導的方式擴大推廣健康知識,並且集結成書。至今仍可在書田的官網上,看到醫師群的衛教文章,廣宣方式與時俱進。

提醒團隊注意疾病追蹤

站在醫療第一線,蔡培斌常提醒旗下醫師要特別注意疾病的持續追蹤。

身為泌尿科醫師的他舉例,像是攝護腺肥大有可能只是肥大,但也可能出現發炎、癌症等症況。他曾經在路上遇見一位長輩兼病人,叮囑這位曾有攝護腺肥大問題的長輩要再檢查,結果PSA(攝護腺特異抗原)過高,後來證實是攝護腺癌,還好及早發現。

「我來給蔡院長打了三次石頭,最近被他照到攝護腺腫大,才剛剛開完刀!」十多年前因膽結石來求診的李先生,是另一個因追蹤檢查而受惠的案例。

自從籌建書田診所開始,蔡培斌就經常在當初還是工地的大安森林公園運動,至今自律甚嚴的他,仍然每天清晨5點多到這邊來慢跑,不到8點就前往診所報到。

書田診所的醫師都知道,蔡院長最討厭開會。

「醫生應該在診間,和病人在一起,不是窩在辦公室開會,」蔡培斌掐指一算說,把這些時間花在病人身上多好。

為病人著想至此,但走在路上以及偌大的診所各樓層,卻很少看到他與病人打招呼。「要保護病人隱私啊。如果旁人問他為何認識蔡培斌,他該怎麼回答?」他笑道。

從創辦之初,書田診所就有日後可擴大規模、成為醫院的夢想,但至今尚未如願。

「是診所,就要做好診所該做的事!」蔡培斌帶領書田團隊堅守崗位,為了更好的基層醫療而努力。

本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡