alexa
置頂

耗時開會不如多關心病人

台北市.綜合診所 蔡培斌
文 / 林讓均    
2016-02-24
瀏覽數 10,350+
耗時開會不如多關心病人
分享 Line分享分享 複製連結

儘管診所名稱特別標註「泌尿科」與「眼科」,但是書田診所就彷如一家小型醫院,大約有近20個專門科別,涵蓋了各式內科、一般外科和家醫科,也有醫學美容。

但凡是各種疑難雜症或只是要進行健康檢查,書田都能提供相關服務。

病患徬徨 鼓勵尋第二意見

得名自「潤泰集團」總裁尹衍樑父親尹書田的書田診所,在23年前初創立時,是全國首創的泌尿科群體醫療診所,三年後又成立眼科,近年又陸續納入其他科別,目標是成為病人的「生活健康設計師」。

「書田的理念是提供好的、即時的醫療服務!」書田診所院長蔡培斌解釋,這指的是打造安全就醫環境、儘可能把風險降到最低;另一方面則是「專業」,「這個專業,不是說我們什麼病都能醫,而是做出對的判斷,能夠處理的,就做到最好,如果不能夠處理的,也要承認,做到立即轉診。」

此外,在病人徬徨時,蔡培斌常鼓勵他們另找醫生、尋求第二意見,「這是病人的權利!」

之所以敢這樣大器,是因為醫療本身就是團體作戰,也因為蔡培斌清楚認知到基層診所與醫生的角色。

身為書田第一代醫生的蔡培斌,同時是創辦團隊之一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章