alexa
置頂

接生過的婦女都喊得出名字

新竹縣.婦產科 李俊卿
文 / 陳虹瑾    
2016-02-24
瀏覽數 60,100+
接生過的婦女都喊得出名字
分享 Line分享分享 複製連結

李俊卿是此次百大醫師群中,唯一同時在地區醫院和診所工作的在地醫師。

1953年由修女創立的仁慈診所就佇立在湖口鄉,1993年擴建為醫院,醫院旁的診所更名為聖母診所,是民眾感冒、產檢、癌篩的健康守護者。

醫療勞動條件惡劣,五大科陷入醫師荒。為何李俊卿願意持續投入這個高風險科別?

「很快樂啊,」他回答。20多年前,李俊卿在實習時深切體會到,相較於其他科別都是處理各種病痛,只有婦產科是「迎接新生命的喜事」,決定投入。

1996年,他和另一名年輕醫師前往湖口,協助仁慈醫院成立婦產科。湖口,在許多醫師眼中是個「超級鄉下」,34歲的李俊卿,新婚3個月,心想頂多在此工作幾年。沒想到其他醫師來來去去,只有他,一待20個寒暑。

常帶妻小「待命」,再奔產房

當年的湖口大街上,除了一家販賣BB call的小店,沒有任何商家。醫院草創初期面臨財源、人力上的壓力,醫護團隊耕耘地方,2015年第一萬名「仁慈寶寶」誕生,李俊卿就接生超過7000名新生兒。

街坊鄰居津津樂道的是,走在湖口大街,只要是由他接生過的婦女,碰了面,他就能叫出對方姓名。

在護理人員和病患眼中,李俊卿低調、堅持,不因任何外在因素動搖,病人的健康,是他的首要顧念。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章