alexa
置頂

隨時保持最佳專業狀態

桃園市.兒科 邱進華
文 / 滕淑芬、洪佩玲    
2016-02-24
瀏覽數 8,750+
隨時保持最佳專業狀態
分享 Line分享分享 複製連結

小小診間,布置溫馨。診所有內科、兒科、耳鼻喉科等四位醫師,這是院長邱進華打造的醫療小團隊。

專長為兒童胸腔科的邱進華,有300多名氣喘病患,他說,如果久咳不癒,可能就是輕度間歇性氣喘,或者小孩的感冒一直沒好,可能就是氣喘體質,就要提醒家長注意飲食和環境清潔。

他拿起簡易量表,解釋氣喘照護計畫,從氣喘發作原因、用藥、如何判斷嚴重度等,一一說明,直到病患家屬理解。每次問診,平均都要花上半小時,只為了讓家屬了解氣喘患者的照顧方式,改善生活品質。

為了測試患者的肺功能,診所也引進一台與長庚醫院同等級的肺功能機,藉由吹氣測試,可立即知道小朋友的氣喘程度(分為四級)。

「氣喘是小兒最常見的慢性病,」邱進華指出,全球約有1億多人有氣喘,兒童更有增加的趨勢;台灣,約有10%~15%的兒童,因呼吸道過敏而引發氣喘,比例很高。

「但小兒氣喘是可逆的,多運動都有幫助,」他常以英國足球明星貝克漢為例激勵家長和患者,貝克漢也有氣喘,還是能當上國家級球員。

團隊並肩作戰,做好預防

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章