alexa
置頂

都市裡的熱情鄉下醫生

台北市.內科 陳炳堅
文 / 林讓均    
2016-02-24
瀏覽數 14,250+
都市裡的熱情鄉下醫生
分享 Line分享分享 複製連結

這家位於民生社區的診所,內外洋溢著濃郁的藝文風采,讓許多病人還以為來到藝廊,忘了是來求診。

看診直覺來自豐厚學養

身為診所主人的陳炳堅醫師與太太林穗慈,習畫十餘年來已聯手開了三次畫展,但兩人最熱愛的還是醫療。

自2009年起,陳炳堅內科診所即參與台北市「糖尿病共同照護網」,得到績優醫療院所品質獎肯定,具「糖尿病衛教師」資格的林穗慈則曾獲選台北市績優護理人員。

這些獎項背後,是陳炳堅多年對專業的苦心鑽研與經驗積累。曾是空軍總醫院內科部主任的他,同時擁有內科、腎臟與心臟專科醫師資格。

這些專業反映了陳炳堅早年一邊工作一邊進修的努力,他忙到很少看到兩個兒子。「我兒子小時候,人家問他爸爸是做什麼的,他都說:『我爸是讀書的!』」66歲的陳炳堅笑說,兒子們難得在家遇到爸爸,卻總見爸爸都關在書房裡。

常有人說陳炳堅看病好像「憑直覺」,其實背後有豐厚學養與臨床經驗做後盾。

當年還在醫院服務的陳炳堅,無意間撇見一張胸部X光片,一口咬定有問題,但是偏偏該病人的主治醫師從片子中找不出任何毛病。

陳炳堅後來接觸該病人,發現他的手臂滿是靜脈注射的針孔,這才發現病人長年有打嗎啡止痛的習慣,因而引發血液感染導致肺部小動脈末梢栓塞。也幸好陳炳堅沒錯過他胸腔X光片上細微的棉絮狀痕跡,得以進一步找出致病主因。

「醫術要練到一看到病人走進來,就知道他大概是什麼症狀!」他回憶,曾有位中年女士從南到北看病三個月都找不出病因,卻在陳炳堅診間一坐下,他翻翻病人眼皮、看看腳趾,就斷定是「感染性心內膜炎」。

原來,陳炳堅發現她的眼皮與指甲底部都有出血點,一問之下得知她近期曾拔過牙,推測病菌透過牙齒傷口,經血液進到心臟造成感染。這才讓病人免除致死危機。

「我的老師告訴我,要隨身攜帶『雙手』和『腦』去行醫!」說來好像理所當然,但是陳炳堅感嘆,現在愈來愈多的醫者,過於依賴儀器設備,卻非扎實的經驗與學養,反至影響了判斷、錯失先機。

親切誠懇 讓診所有溫度

去年行醫已滿40年的陳炳堅,成為許多病人的家庭醫師,對病人一家的健康狀況瞭若指掌,成為彼此的好朋友。

年過六旬的趙若蘭,一家三代有什麼疑難雜症都會找陳炳堅解決。趙若蘭說,20多年前自己的婆婆行動不便,因為陳炳堅才能對症下藥。

她笑說,女兒念高中時還曾經帶同學去找陳炳堅,諮詢女孩子羞於說出口的胸痛困擾,「可見陳醫師多親切,連小孩子都對他很信任。」

糖尿病友高美珠則說,陳醫師不會說重話恐嚇病人,而是教她怎麼與疾病和平共處,並透過飲食與運動來管控糖尿病。

「我希望自己是當年那個鄉下醫生,」出身台南安平漁村的陳炳堅說,小時候家鄉只有兩位醫生,他們與村民如同一家人,有時路過看到孩子們打球還會停下來一起打。

陳炳堅曾因父親氣喘發作,在冬夜凌晨2、3點去請醫生,醫生二話不說,提著醫務包在酷寒中出診。

「鄉下醫生」的典範烙印在陳炳堅心中,覺得好醫生當如是!因此,以親切與誠懇來對待病人,病人也熱烈回報。他的診間常見病人自家種的蔬果,就連出去吃碗麵都有人搶著埋單。

如今小兒子也當醫生,有子繼承衣缽,陳炳堅忙碌的行醫生活多了些餘裕,開始學畫、練瑜珈與騎單車,這樣的生活態度也影響許多病人一起加入。

「我們希望診所有一種『溫度』!」經常站在門口與病人話家常的林穗慈,所實踐的也是「鄉下醫生」深藏心中的熱情。

本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡