alexa
置頂

都市裡的熱情鄉下醫生

台北市.內科 陳炳堅
文 / 林讓均    
2016-02-24
瀏覽數 13,250+
都市裡的熱情鄉下醫生
分享 Line分享分享 複製連結

這家位於民生社區的診所,內外洋溢著濃郁的藝文風采,讓許多病人還以為來到藝廊,忘了是來求診。

看診直覺來自豐厚學養

身為診所主人的陳炳堅醫師與太太林穗慈,習畫十餘年來已聯手開了三次畫展,但兩人最熱愛的還是醫療。

自2009年起,陳炳堅內科診所即參與台北市「糖尿病共同照護網」,得到績優醫療院所品質獎肯定,具「糖尿病衛教師」資格的林穗慈則曾獲選台北市績優護理人員。

這些獎項背後,是陳炳堅多年對專業的苦心鑽研與經驗積累。曾是空軍總醫院內科部主任的他,同時擁有內科、腎臟與心臟專科醫師資格。

這些專業反映了陳炳堅早年一邊工作一邊進修的努力,他忙到很少看到兩個兒子。「我兒子小時候,人家問他爸爸是做什麼的,他都說:『我爸是讀書的!』」66歲的陳炳堅笑說,兒子們難得在家遇到爸爸,卻總見爸爸都關在書房裡。

常有人說陳炳堅看病好像「憑直覺」,其實背後有豐厚學養與臨床經驗做後盾。

當年還在醫院服務的陳炳堅,無意間撇見一張胸部X光片,一口咬定有問題,但是偏偏該病人的主治醫師從片子中找不出任何毛病。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章