alexa

用心聆聽,只為見到孩子笑

桃園市.兒科 翁國中
文 / 林讓均    
2016-02-24
瀏覽數 9,100+
用心聆聽,只為見到孩子笑
分享 Line分享分享 複製連結

「有些和我同年紀的家長,現在甚至都當了阿公,帶來的不是兒子而是孫子啦,」診所主人、56歲的翁國中笑說,孩子對他的稱呼也從「醫生叔叔」「醫生阿伯」,變成「醫生阿公」。

1994年開業,翁國中小兒科診所可說是早期桃園大園鄉唯一一家小兒專科診所。

22年來,儘管所在的市區愈發熱鬧,診所內的擺設卻依舊樸實,略泛黃的瓷磚上貼滿卡通圖畫,帶來了滿室溫馨,也時刻提醒翁國中當年從醫的初衷。

診間不見孩子害怕的儀器

翁國中從台北醫學院畢業後,曾在台北國泰醫院、桃園敏盛醫院擔任小兒科主任。

這段經歷也讓本是台南人、長大後北上求學的他,從此落腳桃園。「選擇當小兒科醫生,是因為不想看到孩子哭,」翁國中說,為了這個「只要孩子笑、不要孩子哭」的單純心願,他的診所內沒有吸鼻涕機器,也裁撤了打疫苗的服務,就是不希望孩子因為怕吸鼻子、怕打針,而不敢來診所好好看病。

位於大都市郊區,大園有不少隔代教養的家庭,孩子病了,許多是阿公阿嬤帶來。為了怕老人家聽不懂,也怕有些家長上網查資料卻一知半解,但凡有醫囑或進行衛教,翁國中總是說了又說,不厭其煩。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂