alexa
置頂

用心聆聽,只為見到孩子笑

桃園市.兒科 翁國中
文 / 林讓均    
2016-02-24
瀏覽數 14,550+
用心聆聽,只為見到孩子笑
分享 Line分享分享 複製連結

「有些和我同年紀的家長,現在甚至都當了阿公,帶來的不是兒子而是孫子啦,」診所主人、56歲的翁國中笑說,孩子對他的稱呼也從「醫生叔叔」「醫生阿伯」,變成「醫生阿公」。

1994年開業,翁國中小兒科診所可說是早期桃園大園鄉唯一一家小兒專科診所。

22年來,儘管所在的市區愈發熱鬧,診所內的擺設卻依舊樸實,略泛黃的瓷磚上貼滿卡通圖畫,帶來了滿室溫馨,也時刻提醒翁國中當年從醫的初衷。

診間不見孩子害怕的儀器

翁國中從台北醫學院畢業後,曾在台北國泰醫院、桃園敏盛醫院擔任小兒科主任。

這段經歷也讓本是台南人、長大後北上求學的他,從此落腳桃園。「選擇當小兒科醫生,是因為不想看到孩子哭,」翁國中說,為了這個「只要孩子笑、不要孩子哭」的單純心願,他的診所內沒有吸鼻涕機器,也裁撤了打疫苗的服務,就是不希望孩子因為怕吸鼻子、怕打針,而不敢來診所好好看病。

位於大都市郊區,大園有不少隔代教養的家庭,孩子病了,許多是阿公阿嬤帶來。為了怕老人家聽不懂,也怕有些家長上網查資料卻一知半解,但凡有醫囑或進行衛教,翁國中總是說了又說,不厭其煩。

「不要一拉肚子,就說是腸病毒,腸病毒是因為病菌生長在腸道內,才有此名,」翁國中舉例,對腸病毒防治之道是勤洗手,而正確的洗手步驟是「濕搓沖捧擦」。但阿公阿嬤記不住,所以他換句話說:「要搓30~40秒,手掌內外都要洗到喔!」

「翁醫師上次提醒我,小朋友感冒之後不能跑步,他不說我還以為多運動、多排汗是好的,」帶五歲小女兒來看病的陳媽媽說,每次翁醫師都會叮嚀居家護理,並且耐心解釋箇中原由,對她這個新手媽媽幫助很大。

由於主要病人是小孩子,翁國中除了基本的聽診、觸診等檢查之外,更加用心「聆聽」。

用幽默搞定青春期孩子

「小孩子不會自己講,只能透過家長描述症狀,因此要特別留意與病情相關的關鍵字,」宣導家長用紙條事先寫下症狀的翁國中表示,例如咳嗽是感冒常見的症狀,但只要家長說孩子呼吸有「咻咻聲」,就得更仔細檢查,因為可能會發展為細支氣管炎,必要時還要住院。

翁國中看診座位的上方,有一個小書櫃,裡面除了小兒專科醫書,還有諸如《賞識你的孩子》等親子教養書籍。這些,讓他醫病時,特別能同理孩子的心。

「你不戴口罩?那鼻子看起來紅紅的,就不帥囉!」曾有讀國中的孩子從小就有過敏性鼻炎,卻不愛戴口罩來保護自己,經過他幽默地提醒,果然搞定這個青春期的孩子。

採訪這天下午,一位帶著膠框眼鏡的陳同學來到診所,上國中的他倚著柱子,趁著等待空檔玩手機遊戲。「我現在比較少玩了,翁醫師告訴我要少打電動、少看電視,以免眼睛壞掉,」他記得翁醫師說過的話,「人要控制機器,不要反而被機器控制了。」

今年初來了一波「霸王寒流」,許多孩子都重感冒,翁國中的診間更是擠滿了人。但他不急著看病,每個孩子來到他面前,他會先檢查衣服有沒有穿夠,尤其脖子是不是夠暖。

「脖子如果沒有圍住,就像是煙囪,熱氣會從這裡跑掉,穿再多還是可能感冒,」他解釋。

連假日都守在診所的翁國中直言,「好醫生通常不是好爸爸」,感嘆沒時間陪自己的孩子。如此犧牲,但只要他的診所燈火通明,招牌亮著,全大園鄉的家長就安心了。

本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡