alexa
置頂

不只看診,還幫病人找工作

桃園市.家醫科 黃三奇
文 / 洪佩玲    
2016-02-24
瀏覽數 7,200+
不只看診,還幫病人找工作
分享 Line分享分享 複製連結

前幾次就診,黃三奇建議她調整工作姿勢、持續復健,工作時也要使用輔助工具避免職業傷害,但問題依然無解。

黃三奇索性拿起電話,「王太太,上次麻煩你幫忙注意工作機會,謝謝你。今天又要麻煩你了。」

也許有人會說,幫病人找工作根本不是醫師的事,吃力又不討好,但黃三奇語氣嚴肅地回應,病人身體出毛病的背後潛藏很多問題,醫師不能睜隻眼閉隻眼,不去探索背後原因。如果讓病人找到更適合的工作,是更有效的藥方,打通電話對他而言,也只是舉手之勞。

實習時,做沒人願意做的事

黃三奇把對病友的關心,視為理所當然,呈現出軍醫內斂、低調而嚴肅的一面。其實,他能成為醫師都是緣分。

高中原來念理工組的黃三奇,第一次聯考失利,醫科原本不在他的志願選項中。重考那年,同學要他一起去報考國防醫學院,就這樣陰錯陽差考上。「當了醫師後,發現我也挺適合的,這就是因緣,」他回憶大學生涯說,醫學院要背一堆英文專有名詞,課業繁重,不讀書就會被當掉,非常辛苦。

而真正讓他體會醫界階級倫理的束縛,是大六穿上白袍實習的第一天,他被分到心臟科,當天,他一人為十位大便不通的病人通便,而這些都是沒人願意做的事,就派給最資淺的實習醫師。病人感謝之餘對他說:「你會成功的。」

雖然心中累積不少怨言,但礙於軍醫身分,只好認命的自我調整心境。

原先在國軍804醫院服務的他,因制度改革只需服役十年就恢復自由身,黃三奇卸下軍醫頭銜後,到私人醫院擔任內科主任。除了內科執照外,他也取得家醫科執照。

錯誤中學習,病人就是老師

黃三奇看診仔細,每次都從頭看到腳,病人問無不答,言無不盡;常常早診看到過中午,晚診看到快半夜,很多護士都不願跟他的診。

但他認為這是職責所在,病人找他,他在能力所及若可以解決病人所有的問題,病人就不會浪費時間去別的科別。

「醫生的責任不就是幫病人把病看到好,」他強調。

在私人醫院熬了一年,24小時待命的日子,他心想,「與其這麼累,不如自己出去開業。」1994年就在蘆竹開業,22年來見證了基層醫療環境的變化。

老家在桃園市的他,看遍桃園各鄉鎮,決定落點在人口才4萬多人的蘆竹南崁,當時中正路上的診所才十幾家。隨著繁榮發展,以及台北外來客進駐,近幾年人口成長一倍,診所家數更大幅增加四倍,約有40幾家,而且多是聯合診所。

開業競爭大,黃三奇的病患人數漸漸銳減,現在約有1000多人,大都是50歲以上跟著他很久的病患。

22年一人固守小診所的他,不諱言道,曾有病人胃痛,他開胃藥治療無效,事後病人回來告知是膽結石,開刀治療,他才體悟到自己險些誤診。「一路走來從錯誤中學習,病人就是我們的老師,但最終是要藉由經驗將錯誤率降到最低。」

現年59歲的他,計劃65歲退休後,去社區照顧安寧病人。

幾年前,因為加入社區醫療群,和桃園榮民醫院安寧科主任接觸,讓他深感安寧照護和臨終關懷是很大的挑戰,更需要醫師投入。

黃三奇已上完安寧照顧課程,受訓完畢。他深知安寧照護和臨終關懷需要24小時待命,不論白天或晚上只要接到病危電話,就要立即趕到病家照顧。

「安寧病人回家照護,可以省下不少醫療費用,減少無效醫療,」黃三奇的語氣中帶有強烈使命感。

本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡