alexa
置頂

不只看診,還幫病人找工作

桃園市.家醫科 黃三奇
文 / 洪佩玲    
2016-02-24
瀏覽數 6,550+
不只看診,還幫病人找工作
分享 Line分享分享 複製連結

前幾次就診,黃三奇建議她調整工作姿勢、持續復健,工作時也要使用輔助工具避免職業傷害,但問題依然無解。

黃三奇索性拿起電話,「王太太,上次麻煩你幫忙注意工作機會,謝謝你。今天又要麻煩你了。」

也許有人會說,幫病人找工作根本不是醫師的事,吃力又不討好,但黃三奇語氣嚴肅地回應,病人身體出毛病的背後潛藏很多問題,醫師不能睜隻眼閉隻眼,不去探索背後原因。如果讓病人找到更適合的工作,是更有效的藥方,打通電話對他而言,也只是舉手之勞。

實習時,做沒人願意做的事

黃三奇把對病友的關心,視為理所當然,呈現出軍醫內斂、低調而嚴肅的一面。其實,他能成為醫師都是緣分。

高中原來念理工組的黃三奇,第一次聯考失利,醫科原本不在他的志願選項中。重考那年,同學要他一起去報考國防醫學院,就這樣陰錯陽差考上。「當了醫師後,發現我也挺適合的,這就是因緣,」他回憶大學生涯說,醫學院要背一堆英文專有名詞,課業繁重,不讀書就會被當掉,非常辛苦。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章