alexa
置頂

讓慢性病患活得有尊嚴

桃園市.外科、骨科 黃永輝
文 / 高宜凡、洪佩玲    
2016-02-24
瀏覽數 6,900+
讓慢性病患活得有尊嚴
分享 Line分享分享 複製連結

即使病人只是點頭示意,也不知是否真的聽進去,但只要能幫助改善民眾健康,他就會不厭其煩地多叮嚀幾句。

已屆70歲的黃永輝,早就過了法定退休年齡,兒子在美國大企業上班,收入足以讓他褪下白袍,去過悠閒的退休生活。但自嘲對金錢「沒概念」的他,至今仍堅持留在社區執業,一晃眼已近40年。

能夠堅守崗位這麼久時間,除了對於周遭鄰里的服務熱忱,更來自黃永輝對於醫病關係的堅持與承諾。

每次有人問及為何還不退休,他總笑笑回答:「因為病人不希望我退休啊!」

回首黃永輝的從醫路,年輕時考上台灣大學醫學系,他選擇了當時最流行、也最受尊敬的外科,畢業後先到台北榮總醫院擔任外科及骨科醫師,逐步累積實戰經驗。

經常參與課程,同業讚好學

然而,在大醫院的日子卻讓他發現,「當一個外科醫師,總是利用開刀治療,為何不在源頭就醫好?」假使患者病情能在基層就照顧好,大可不必走到後面那條開刀之路,對國家整體醫療資源的運用來說,應該更有幫助。

1978年,黃永輝毅然放棄大醫院的穩定職務,選擇回到老家開業。

早期國內尚未實施醫療分級制度,如果有病患罹患盲腸炎,擁有精湛手術經驗的黃永輝,便可立即開刀治療。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章