alexa
置頂

讓慢性病患活得有尊嚴

桃園市.外科、骨科 黃永輝
文 / 高宜凡、洪佩玲    
2016-02-24
瀏覽數 8,200+
讓慢性病患活得有尊嚴
分享 Line分享分享 複製連結

即使病人只是點頭示意,也不知是否真的聽進去,但只要能幫助改善民眾健康,他就會不厭其煩地多叮嚀幾句。

已屆70歲的黃永輝,早就過了法定退休年齡,兒子在美國大企業上班,收入足以讓他褪下白袍,去過悠閒的退休生活。但自嘲對金錢「沒概念」的他,至今仍堅持留在社區執業,一晃眼已近40年。

能夠堅守崗位這麼久時間,除了對於周遭鄰里的服務熱忱,更來自黃永輝對於醫病關係的堅持與承諾。

每次有人問及為何還不退休,他總笑笑回答:「因為病人不希望我退休啊!」

回首黃永輝的從醫路,年輕時考上台灣大學醫學系,他選擇了當時最流行、也最受尊敬的外科,畢業後先到台北榮總醫院擔任外科及骨科醫師,逐步累積實戰經驗。

經常參與課程,同業讚好學

然而,在大醫院的日子卻讓他發現,「當一個外科醫師,總是利用開刀治療,為何不在源頭就醫好?」假使患者病情能在基層就照顧好,大可不必走到後面那條開刀之路,對國家整體醫療資源的運用來說,應該更有幫助。

1978年,黃永輝毅然放棄大醫院的穩定職務,選擇回到老家開業。

早期國內尚未實施醫療分級制度,如果有病患罹患盲腸炎,擁有精湛手術經驗的黃永輝,便可立即開刀治療。

分級制度上路之後,黃永輝也順應時勢取得家醫科執照,轉做基層照護及轉診協助。比方說,如果病患需要執行骨科手術,他會建議轉診長庚醫院,盲腸炎或疝氣等小手術,則轉診到其他地區醫院。

可別以為在社區診所開業很容易,或光憑一招走天下就夠了。雖然離開校園甚久,而且年紀不小,但黃永輝常利用休診時間參與醫學會議和相關課程,學習更多專業新知,不少同業對他的評價都是「很好學」。

不只要求自己,擔任桃園市醫師公會第21屆理事長的期間,黃永輝也積極安排多場學術研討會,讓基層同僚們有機會接觸最新的專業知識。

更難得的是,有鑒於近年來醫療糾紛層出不窮,黃永輝便加入桃園市醫事審議委員會,擔任醫療爭議調處委員,期待改善台灣日益緊繃的醫病關係,目前累積調解過上百宗案件。「其實大部分都是溝通不良,」他感嘆。

找回失落已久的和諧關係

在桃園一帶耕耘多年,黃永輝發現,人口老化的潮流導致慢性病患不斷增加。

以他的診所為例,每月求診超過3000人,其中多達1∕5都是慢性病患者。

高齡化碰上慢性病的結果,就是很多老人家同時罹患三、四種病,每次跑大醫院掛不同科,恍如闖進迷宮,拿到的藥加起來十幾種,很多人連該怎麼吃都搞不清楚。

黃永輝認為,基層醫師可幫助老人家檢視用藥狀況,做好定期追蹤,更能避免不必要的藥物浪費與無效醫療。很多慢性病連帶產生的併發症,也可在社區診所就近治療照顧,不用讓病人一天到晚跑大醫院排隊。

這幾年,他還接連投入健保署的公共衛生政策及社區安寧緩和醫療照護計畫,從第一線做好預防工作。「我們不該只希望讓慢性病人活得久,更要有生活品質。」

病人邱先生回想:「黃醫師年紀雖然大,但很專業,而且看病非常仔細,隨時可以打電話詢問,他也會提醒我該注意什麼。」

回首多年的基層行醫經驗,黃永輝不吝分享自己的心得給年輕一輩,社區醫療需要全方位的醫學人才,強項在於提供病人最即時、且就近的服務,「雖然醫師不是萬能的,但只要有誠懇的態度,絕對能獲得病人的信任!」

或許,台灣失落已久的和諧醫病關係,可從第一線的社區診所找回來。

本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡