alexa
置頂

帶著病人改變生活習慣

桃園市.家醫科 戴維賢
文 / 滕淑芬、洪佩玲    
2016-02-24
瀏覽數 8,350+
帶著病人改變生活習慣
分享 Line分享分享 複製連結

80歲的劉伯伯來看感冒,雖然住家埔心附近有其他診所,但只要身體不舒服,還是會自己騎車五分鐘過來看病。

認識戴維賢十多年的他說,戴醫師為人親切,看病仔細,剛叮嚀他晚上不要吹風,冷底的食物不要吃。在他多年的照顧下,高血壓控制得很好,太太也是他的病人;他也時常介紹鄰居們過來看病。

中國醫藥大學畢業的戴維賢,49歲,是公費生,畢業後在桃園部立醫院受訓三年,之後到八德衛生所、平鎮衛公所工作,在基層公部門一待13年。

在平鎮衛生所任內,戴維賢積極和桃園壢新醫院的社區醫學部合作,為民眾健康把關。以往公部門和私立醫院之間常常各做各的,戴維賢努力突破困難,和壢新建立伙伴關係。2004~2006年就以「公衛群」的概念,和壢新醫院醫師走遍平鎮區各村里,為一般民眾進行憂鬱症篩檢、獨居老人訪視、癌症篩檢等服務。

把醫師群帶給地方民眾

不過,執行起來並不如想像中那麼簡單。「剛開始接受度很差,努力很久才慢慢看到成效,」戴維賢說,一般民眾很害怕去醫院看精神科,他就把精神科醫師請來衛生所,卸下民眾的心防。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章