alexa
置頂

客語互動營造好氣氛

桃園市.內科 鄭鈞源
文 / 洪佩玲    
2016-02-24
瀏覽數 19,650+
客語互動營造好氣氛
分享 Line分享分享 複製連結

但可別小看這家診所,每月病人數達1500人,自1996年開業以來,加入社區醫療,落實轉診服務,積極跟醫院磨合,瞭解各科醫師的專長實力。

鄭鈞源在基層幫病患做初步診斷,讓接手的醫院能儘快瞭解病因,快速治療,診所平均每天有1~2位轉診病人。

鄭鈞源拿起一本本轉診名冊,講解每個病人的狀況及他如何發現病因。他看病仔細,按部就班,不講求快速,細心聆聽,推敲病人不舒服的原因。

莫拉克風災期間,一位70幾歲老先生,焦慮不安上門說,上腹部不舒服,但住家附近診所醫師安排下週檢查,於是他又去了朋友介紹的另一家診所,醫師要他照胃鏡,他不願意,只能開藥給他。

檢查後,鄭鈞源發現老先生是糖尿病患,血管脆弱、有盜汗,但是血壓、血糖正常,心電圖檢查後發現他的下臂血管阻塞,當下立即轉診到壢新醫院,經過約三小時的疏通血管治療,病患不舒服的症狀立即舒緩,讓他非常欣慰。

傳統模式,對病人不公平

身為內科醫師的他說,「對病人該做的檢查都做完,卻查不出來病因,不算失誤,但該做的檢查卻沒做,就是失誤。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章