alexa
置頂

60歲的大亞電纜 把能源變成好生意

搶攻上游新商機 年發電350萬度
文 / 高宜凡    
2015-12-30
瀏覽數 9,500+
60歲的大亞電纜 把能源變成好生意
分享 Line分享分享 複製連結

走出高鐵台南站,往關廟方向驅車直去,這裡有間成立一甲子、年營收約160億元的本土企業「大亞電纜」。

大亞是國內唯一具備超高壓電力、電信傳輸,以及漆包線產品線的製造廠。

一般企業慶祝幾十週年,多半舉辦場面熱鬧、載歌載舞的風光戲碼。大亞卻以「超級地球小鎮日」為主題,播放《環境職人》紀錄片、鳳凰花論壇、與環境友善小學堂,還邀退休老員工回廠團聚,並找到60幾對大亞夫妻檔走紅毯,走溫馨與環保路線。

「綠集合」徵選無名環保英雄

特別的是,許多南部縣市的環保團體,或是被其他企業視為眼中釘的環保鬥士,當天也都到場致意。

因為大亞從2008年起舉辦五屆「綠集合」活動,每兩年以社會創業、河川保育、環境友善等主題,徵選在各地默默奮戰的無名英雄。

當多數台灣企業對氣候和環境議題無感時,大亞卻早就積極布局氣候新商機,並善盡企業公民的責任。

身為企業家族後代,1988年自美返台接班大亞電纜董事長沈尚弘,曾見證台灣經濟起飛、電力建設蓬勃發展的黃金時代。

但隨著產業外移與環保意識提升,如今能源市場走向另一個關卡,必須走向民營與開放,刺激他得走一條新路。這幾年他頻繁出席永續發展、社會企業、參與綠能投資討論,尋找出路。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
環保科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章