alexa
置頂

主管沒有發脾氣的權力-台視總經理王家驊談管理

文 / 遠見編輯部    
1991-04-15
瀏覽數 17,600+
主管沒有發脾氣的權力-台視總經理王家驊談管理
分享 Line分享分享 複製連結

問:現在電視媒體競爭激烈,台視要如何在競爭中致勝? 

答:現在台視正面臨關鍵期,當初成立時進來滿懷衝勁的年輕人,現在都五、六十歲了,大半到退休階段,對於公司往往有種心態;「台視未來的發展,與我何關?」覺得公司與其擴張、發展,不如把經費保留下來,分給員工。所以工作態度和敬業精神都比過去稍差。

再加上社會價值觀改變,不同想法夾攻下,管理必須改變。

問:你如何處理這種關鍵性改變? 

答:過去的管理方式是權威式的,現在不行。我用的方法是「結合人性的管理」,尊重同仁。

以前有同仁犯錯,是把他叫到辦公室來罵一頓,現在罵他,很可能當場翻臉,或當時接受但事後不服從。所以現在我要求我們所有主管絕對沒有發脾氣的權利,只能夠跟員工溝通。

對員工我用的是關心,像三月八日婦女節那大,我在日本,但走之前我先寫好「給公司每一位女同事」的信,感謝她們一年來對公司的貢獻。三月七日下班前,全公司包括外台站的女同事都收到了這封信。

也許有人會感動,也許有人認為我作秀,不管他們怎麼想,我覺得這很溫馨。後來果然接到一個在轉播站做飯的阿嫂打電話來道謝,說她從來沒有收到「大官」寫的信。

問:聽說你推行目標管理,引起了一些反彈? 

答:我是推行了「目標管理」。每年九月各單位必須提出下一年度工作計畫,由諮詢小組審核,由我最後核定。十二月舉辦「年度工作計畫發表會」,公司所有副組長以上的主管都要參加,約九十多人,由我圈選單位和工作項目,主管上台報告,全程錄影播放到全公司每一個辦公室。每個同仁只要打開電視就看得到,你說這壓力大不大?而且第二天會發問卷調查,我不罵人,也不催促,自然有壓力使大家自我要求、把事情做好。

負重先學忍辱 

一開始做時,面臨相當大反彈,但是我堅持。反彈是因為他們認為不公平,我就把全部進度、成績數據化,納入電腦處理,很清楚地記錄、整理、公開。

問:電視的影響力很大,許多人對電視期望特別高,批評特別強,你如何面對? 

答:坦然處之。我是一個老兵的孩子,在眷村長人,我常說自己是窮人家的苦孩子、鄉下來的土孩子,過去送過報紙、做過工友、賣過冰棒、看過腳踏車,大學考上私立學校,家裡負擔不起,才決定去念軍校。我沒有什麼身家背景,能跟隨經國先生十一年直是我的造化,我學到很多。

經國先生在晚年時曾對我說:「我們常講「忍辱負重」,一個人想要「負重」,一定要先學會「忍辱」。」我一直記得這句話。所以碰到什麼,我都忍了。

如果有人批評,消極的作法是不理他,積極的作法是請對方來談一談。

問:你以前在官邸工作,現在做商業電視台的主管,兩個角色的轉換如何調適? 

答:轉換角色並不難,我過去的工作可能外界不瞭解。經國先生身邊的人都會受到他感染,因而對人客氣、謙虛、溫文有禮,深怕被誤會恃寵而驕,連累了經國先生。我把過去的習慣帶到這裡.對每個同仁都很客氣。

問:這兩種角色最大的不同在那裡? 

答:做人之道毫無不同。如果我過去是非常霸道、官僚、高傲的人,絕對不可能一下子轉變成對人客氣和溫文有禮。

在做事方面,以前是對總統負責,他各方面的垂詢我要準備周詳;在台視,我是要對公司負責,下了班看到節目不好,會擔心;前一陣子地震,就擔心外台站的情形。

問:整體而言,你期待台視公司的企業文化是什麼?如何做到? 

答:我先推出CIS企業形象識別系統,塑造台視清新的新形象,不要讓人覺得邁入三十年的台視老舊僵化;而且力行省時、省事、省錢的效率管理。我常請企管顧問公司的人來上課,希望同仁愛公司,以公司為榮。

如何讓同仁以公司為榮呢?我提出四點:強化辦事方法、清新我們的服務態度、培養同仁的氣質風度,和提升公司形象。

買地為了長還發展 

問:台視在龜山買地,曾引起很多風波? 

答:買地是全盤的考慮,身為公司的負責人,要想到十年以後長遠的發展,現在台視占地只有八千多坪,中視、華視都超過一萬五千坪,我們差了一半,怎麼辦?像現在新聞部的片庫都滿了,辦公室再加五個人就放不下了,所以我們必須要有擴充計畫。

我的構想是在龜山成立子公司,子公司可以自立更生、自己製作節目,以後可以提供給三台、公共電硯台和有線電視台。我們不能只滿足目前的成績。

(楊孟瑜採訪整理)

分享 Line分享分享 複製連結