alexa
置頂

大中華.新亞洲 華人經濟大匯聚

發起人語〉第13屆華人領袖遠見高峰會在台北
文 / 高希均、王力行    
2015-12-14
瀏覽數 3,150+
大中華.新亞洲 華人經濟大匯聚
分享 Line分享分享 複製連結

(一)

在瑞士達沃斯每年冬天舉辦的「世界經濟論壇」,可說舉世矚目,《遠見》創辦的「華人領袖遠見高峰會」已有13屆(前五屆在上海舉辦), 2008年起在台北舉行,今年邁入第八年,如今已成為最具影響力年度華人領袖論壇。

隨著世界經濟軸心正快速由美國、歐洲、日本移轉到中國大陸、與東協各國,亞洲時代來臨,正是華人企業家更能大展身手的好機會,因此,今年的主題特別聚焦「大中華、新亞洲」為核心,探討華人經濟的資金、創新、人才與機會發展。

未來2050年,亞洲將占全球一半的GDP產值。同時全球科技、能源、環境、人才、創新創業等議題也不斷變遷,金融3.0、工業4.0、互聯網+、能源與環境的挑戰等又成新顯學。

在區域經濟體快速整合的此刻,影響下一代的議題:從亞投行與一帶一路、從和平紅利到城市活力,從銀髮GDP到智慧服務,從設計與創意到物聯網大未來,從大中華經濟圈到東盟的發展,都彼此緊密地相互影響。

(二)

在這次會議中出現了重要的華人領袖,如企業界的施崇棠、李文正、張曉卿、康樹德、李開復、黃鳴、林福勤、袁岳等;重量級的學者:郭位、郭振羽、巫和懋、郭瑞祥等;新世代創業領袖如王小川、林之晨等。

中華民國將於明年度選出新的總統,過去七年多的兩岸關係已經進入「正視現實、建立互信、擱置爭議、共創雙贏」的階段。兩岸之間的未來與華人世界的發展休戚相關,大中華‧新亞洲──華人經濟大匯聚的機會與想像,需要凝聚共同的願景。

五百餘位貴賓雲集台北,當可預期那是一場海內外精英領袖的知識盛宴,也將邁向大趨勢家奈思比所描述的「華人世紀」而前進。

(三)

2016年正是《遠見》創刊30年,一如2008年啟動《遠見華人領袖高峰會》的初衷,將持續推動進步觀念,透過華人領袖的智慧與對話,成為世界舞台中心的參與者。

大會中的另一件盛事是:特別頒贈「遠見領袖和平貢獻獎」給馬英九總統,肯定他八年來在拓展和平領域的成就。

2015年12月

預見2016未來大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點兩岸要聞經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章