alexa
置頂

TPP是中國壓力,也是中國第三春

前瞻講座1〉印尼力寶集團董事局主席 李文正
文 / 林讓均    
2015-12-15
瀏覽數 2,650+
TPP是中國壓力,也是中國第三春
分享 Line分享分享 複製連結

李文正講題為「中國和東南亞的世紀與商機」,15分鐘演講幾乎都在闡述「這已經是一個(充滿)中國因素的世紀!」強調中國是驅動全球經濟成長的主動力。

李文正並主張,TPP(跨太平洋伙伴關係協定)若沒有中國的加入,推動將不會順暢。他也樂觀預期,世界經濟在這一、兩年會好轉,「因為中國經濟一定可以過這關,不會落入中等收入的陷阱!」以下為其演講精華:

「這是一個中國因素的世紀」

我觀察,太平洋經濟已取代大西洋經濟,二次世界大戰之後的經濟重心從美國轉移到太平洋。而太平洋經濟中最受矚目的就是中國崛起。

中國崛起有五大原因:第一,計畫經濟進入市場經濟;第二,開放引資、引技術,以及引管理;第三,基礎建設的大力發展;第四,城鎮化建設;第五,人口紅利。

2008年美國發生金融危機,造成全球貨幣動盪,當時中國負起大國責任,推出4萬億人民幣的基礎建設,並將人民幣與美元掛鉤,肩負起承擔世界經濟的動力引擎。

不過,中國刺激經濟的動作也出現幾個後遺症,包括基礎建設過剩、產能過剩、匯市過高、工資過高、人口老化、科技瓶頸、官僚腐敗與外部壓力等。這些後遺症,說明了中國已經面臨中等收入的陷阱,必須重新調整經濟結構。

中國經濟改革須從幾個面向著手:第一,從勞力密集的工業向高科技工業轉移、從工業轉向服務經濟、國有企業所有權與經營權分離、地方基礎建設的債務,成為中央擔保的長期債券。此外,還要鼓勵耗電工業、勞力密集工業與夕陽工業走出去。

我認為,「這是一個中國因素的世紀!」怎麼說?中國有幾個強大的事實,包括製造業占全球25%、航運數量占全球20%;500種主要的工業產品,其中220項的產量占全球第一;中國科技人員也是全球第一;互聯網的用戶也是全球第一;貿易總額則從2013年即穩居全球第一;2014年外商投資也占世界第一;2014年GDP總量已達10萬億美金,占全球13%。

同時,中國的外匯存底也是全球第一。名列最有錢的國家,也因人口高達14億,堪稱世界經濟的動力。

全球經濟將一、兩年內好轉

至於TPP議題,我的觀察是主要有五大重點,包括農產品、工業產品開放自由貿易、服務業全面開放、勞動權的標準、環境保護的標準、壟斷業務的廢止等。

這五種新條例會造成幾個後果:首先,第三世界的產品優勢就是勞力密集的產品,如果把先進國的勞動權與環保標準實施於上,第三世界的優勢就可能消失了,之後將立即面臨中等收入的陷阱。

第二,服務業的全面開發,先進國家的優勢受到絕對保護,新興國家幾乎處於捱打局面,因此像是金融產品、服務業等,是否已到了可以自由流動的時候,還需要研究。

此外,像是勞動權與環保的標準制定,目前看來只對工業國家的高科技產品有利。

初期,加入TPP對新興國家不見得有利,TPP將對中國形成不小壓力,但也會促進中國更深層的改革,將會是中國的第三春。

我想,新興市場或第三世界的企業,現在仍無法與世界500強的企業競爭,但中、日與美國的競爭優勢可以互補,也不能用TPP來排拒中國;更何況中國已經跟世界22個國家達成雙邊協議、自由貿易。

TPP若沒有中國參與,一定會有困難。我樂觀預期,全球經濟在一、兩年內可以恢復,因為中國經濟將會度過此波難關,也有更大突破,不會落入中等收入陷阱。

2015年12月

預見2016未來大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點兩岸要聞經濟
您可能會喜歡