alexa
置頂

高希均:大格局決定大思路,大思路決定大出路

開幕致詞〉大會主席、遠見.天下文化事業群創辦人暨董事長
文 / 邱莉燕    
2015-12-15
瀏覽數 7,900+
高希均:大格局決定大思路,大思路決定大出路
分享 Line分享分享 複製連結

我一直認為,企業家與政府首長要有大格局,大格局決定大思路,大思路決定大出路。

大格局之一,是面對全球競爭與區域間潛在的衝突,華人企業領袖應當認清現實,相互協助,全球華人應彼此交流真誠合作。

大格局之二,是要勇敢走向開放,透過交流與合作,華人企業就能夠直追世界級的企業,跟世界的標準接軌,超越當地環境中小我的滿足,並與典範的大企業接軌,超越正派經營的最低要求,同時要與永續發展接軌,超越追求利潤作為唯一的目標。

大格局之三,則是發揮自身的優勢與軟實力,運用於傳統產業的提昇、服務業的創新、綠能的研發,物聯網的應用、文化產業的開拓及中華文化的推廣,甚至是品德的示範等。

綜合擁有大格局者所具備的四項特質,包括全球布局的視野與策略、意氣風發的生命力、泱泱大國的做人風範、為下一代子孫永續發展的思慮。而在場的企業家,不管來自哪一個國家,或多或少都具備了這些特質。

正如未來趨勢專家奈斯比所言:「21世紀是華人世紀。」證諸大陸、台灣、港澳,以及散布東南亞的億萬華人,就構成了世界最大的市場,在泰國、印尼、馬來西亞、菲律賓等的經濟活動,幾乎皆由華人企業領袖擔任主角,顯示了華人企業的力量。

另外,根據英國《金融時報》最新預測,2015~2020年之間,列舉了十個對全球GNP有貢獻的國家,第一名是中國大陸,貢獻度近30%,第二名是印度,貢獻度近15%,第三名美國,貢獻度10%。換句話說,中國一個國家的貢獻超過了第二名及第三名的加總,這意味了中國的重要性。

12年前在上海,華人企業領袖遠見高峰會首次召開時,我便提倡全球華人企業領袖應該每年共聚一堂、共商願景、共尋機會、共擔責任、共求合作。如今舉辦到第13屆,讓我們彼此鼓舞:大格局的思考,你我一起來發揮。大時代的視野,你我一起參與。大趨勢的合作,你我一起推動。

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點兩岸要聞經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章