alexa
置頂

趨勢領袖看未來

2015遠見高峰會:大中華+新亞洲 華人經濟大匯聚
文 / 滕淑芬、邱莉燕    
2015-12-15
瀏覽數 4,850+
趨勢領袖看未來
分享 Line分享分享 複製連結

配合今年「大中華+新亞洲」的年度主題,峰會特別選在「台灣觀光飯店史上斥資最高的」國際品牌——台北文華東方酒店舉行,展現硬經濟結合軟實力的新思惟。

十國、上百位精英 一起找出路

去年才開幕的文華東方酒店,外觀為巍峨壯麗的歐式建築,內部空間古典雅致融合當代風格設計,飯店內擺設超過1700件原創藝術品,處處可見古董、畫作及雕塑等浪漫古典裝飾。兩天論壇除了激盪智慧火花,也是一場心靈與視覺的享受,與會來賓對宮廷式會場挑高華麗的空間設計讚不絕口,紛紛在各個角落留影紀念。

《遠見雜誌》自2003年起,先後在上海、台北舉辦過13屆高峰會,已是華人地區最具影響力、最高層級的領袖論壇。

有鑑於世界經濟軸心正快速由美國、歐洲、日本移轉到亞洲地區,尤其是華人經濟體為主軸的台灣、中國大陸與東協各國,將扮演舉足輕重的角色。亞洲時代來臨,正是華人企業家更能大展身手的好機會。

峰會開幕典禮由遠見.天下文化事業群創辦人暨董事長高希均主持,他以「大格局決定大思路,大思路決定大出路」與在場華人領袖共勉。

「大格局之一,是要面對全球競爭與區域之間潛在衝突,華人企業領袖更應當認清現實,相互協助,」高希均期勉在場企業家和各界精英彼此鼓舞,因為大格局的思考,要靠你我一起發揮;大時代的視野,要由你我一起參與;大趨勢的合作,更需要你我一起推動。

圍繞在資金、創新、人才與機會發展等四大深具意義的子題,短短兩天的議程,來自十個國家的60位政經學領袖、100位CEO、百位趨勢專家,進行了7場專題講座,10場論壇、兩場午間特別場和一場峰會夜場,多元而豐富。

上台演講的嘉賓,計有服務、金融、科技、文創、製造等各領域的知名企業家,及各領域意見領袖。政界包括中華民國總統馬英九、行政院長毛治國、國民黨總統參選人朱立倫、財政部前部長林全、陸委會特任副主委林祖嘉、台東縣長黃健庭等。

企業界則包括創新工場董事長李開復、中華電信總經理石木標、中油董事長林聖忠、台達電子董事長海英俊、漢翔公司董事長廖榮鑫等人,及中國大陸和東南亞的飛馬旅、龍騰資本、皇明太陽能集團、洛可可、常青集團、泰國環亞工程顧問公司等的企業精英。

峰會的重頭戲之一是,頒贈「遠見領袖和平貢獻獎」給馬英九總統。馬總統自2008上任後,致力推動兩岸不統、不獨、不武,積極促進兩岸交流,包括ECFA的簽署、兩岸直航、陸生來台,擴增大陸觀光客等開放政策,讓台灣海峽成為「和平與合作之海」,雙方人民共享和平紅利。國際社會更普遍肯定馬總統的「活路外交」,讓我國免簽證的友邦數目,躍升至空前紀錄的153個。

遠見.天下文化事業群創辦人高希均表示,這是《遠見雜誌》創刊29年以來,首次頒贈獎項給國家領導人,過去幾年台灣在意識形態與各種勢力相互糾纏利用掩護下,馬政府施政陷入困境,幸有最重要的政績--「和平紅利」的出現。

政治和平,就會帶來經濟和平。重頭戲之二是,表揚兩位在各自領域具有傑出貢獻的領袖人物,一是世界主機板霸主,世界級領導品牌ASUS的華碩電腦董事長施崇棠;另一位是勇於走自己的路,以精準眼光投資年輕世代創業的之初創投創始合伙人林之晨。

焦點1〉

接軌世界,開拓大中華

綜觀2015年峰會的兩大討論焦點,首先在拓展大中華的經濟版圖上,有兩岸「青年導師」之稱的創新工場董事長李開復說,台灣創業家要站在大市場的肩膀上,才能發揮滾動效應。

而與世界接軌的方法之一,就是與中國、美國等大市場的創業家合作,組成「混血團隊」,借力使力,彼此截長補短,達到加乘作用。

但如何混血,混種真的具有創新優勢嗎?峰會也做了一次實際展演。

兩位設計家姚仁祿和蔣友柏代表兩個世代,從兩人的服飾穿搭,領結比潮牌;說話方式,慢條斯理比中英夾雜,到演講形式,兩人在台上恣意發揮,創新的演出為論壇掀起高潮,與會者報以熱情掌聲,留下深刻印象。

大小創意齋創辦人姚仁祿指出,混種本是物種(人類取代智人與尼安德塔人)演化的傳統,更具競爭優勢;蘋果iphone也是電腦混手機的最好案例。

事實上,早在iphone出現前的15年,科技大廠IBM就試圖將電腦與手機做混血,並把這款手機命名為SIMON,但這支跨界之作,卻只賣了5萬支便草草收場。它失敗的原因可歸咎於設計者研發時,並不在乎消費者要什麼,而是抱持著「我做出來你就要用」自以為是心態,消費者當然不埋單。

姚仁祿強調,決定混血創新的成敗關鍵,就在於研發者是否具有從消費者使用習慣出發的心態和格局。

焦點2〉

眺望未來,航向新亞洲

峰會第二大焦點,是眺望未來,向新亞洲航行。2015年底,東盟經濟共同體正式成立,中國也提出一帶一路大戰略,帶動東南亞十國的無限機會。

在「東盟崛起的機會與挑戰」論壇上,四位布局東南亞至少有20年之久的與會者一致強調,東協6億5000萬人口,將成為全球第三大經濟體,台商要有「決戰境外」的決心。

不過,也因東協十國的民情文化差異大,成功經驗很難複製,經營者要以開放的心態面對。

馬來西亞的常青集團執行主席張曉卿也提醒,東盟的機會,是繞不開中國因素的;一帶一路的布局,亞投行的創立,泛亞鐵路的規劃和開通,都是東盟發展不容忽視的引擎動力。

但當東盟逐漸從貿易實體轉變為政治經濟聯盟時,加上美國強勢重返亞洲的戰略,外力的介入,也將是東盟的挑戰。

大中華新亞洲,華人經濟大匯聚,從分析局勢,觀察商機,進而深入市場。第13屆遠見高峰會圓滿閉幕,華人領袖們各自回到自己的舞台,努力經營,迎接2016年的新機會與新挑戰。

2015年12月

預見2016未來大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論全球焦點兩岸要聞經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章