alexa

誰占了天空?-體檢國內航空業

文 / 許彩雪    
1991-04-15
瀏覽數 11,300+
誰占了天空?-體檢國內航空業
分享 Line分享分享 複製連結

今年第一季,中華、復興、大華、馬公航空公司,向國外訂購的新飛機、陸續飛抵台北松山及高雄小港機場。

同一時間,永興航空公司悄悄地將台北--高雄這條黃金航線收起來。只有一架飛機的中國亞洲航空公司,幾度輾轉後,經營權又換到另一批人手裡。

距民國七十六年十一月國內航空市場開放,至今不過三年,包括原有的、復航的、新成立的八家航空公司已嘗盡悲歡,競爭後的差距愈拉愈大。

國內天空開放時,已接手經營永興航空數年的辛紀秀,曾經向媒體拍胸脯保證,永興有國內最好的服務:「搭一次永興,你就知道!」現在,他的信心已不如當年:「飛愈多、虧愈多,不如不要飛!」

除了遠東因飛機折舊已經攤完而有盈餘;華航用國際航線補貼國內航線;復興以空櫥業務蓋過空運赤字之外,其餘的航空公司至今還在虧損,但成本卻是不斷地增加。一位股東在經營者要求增資時,不禁抱怨:「已經給了二億,怎麼還要?」

優勝劣敗的競爭

經營航空公司,像餵一隻永遠不知飽足的怪獸。華航董事長烏鉞對此深有所感:「航空事業不像一般時髦行業,不想經營則已,想要經營,就要相當深度的投入!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂