alexa
置頂

反思政爭三六五天

文 / 蕭富元    
1991-04-15
瀏覽數 7,500+
反思政爭三六五天
分享 Line分享分享 複製連結

政治事件的延續,就像打花式撞球,擊中一顆球,然後接二連三的碰撞產生。

七十九年三月執政黨分合撲朔的政爭,正如引爆連續撞擊的母球,牽動近一年滾動不息的政局。

政爭結束後,召開國是會議,並成立國統會,無疑是使政潮止濤歇怒的定心針。李登輝總統邀集百餘位朝野人士和海內外學者召開國是會議,綱舉目張地羅列憲政、國會與政府體制等三項政革議題討論,凝聚出一股強烈的改革風。

如果說國是會議是回應政爭的外在壓力,國統會則是弭平內在的不安。

成立國統會,抹去了非主流派加諸在李總統頭上的「獨台」疑雲,不再有人懷疑他對國家統一的信念,同時更加速這一年對大陸政策的腳步。經過多次研討,國統會委員草擬出指導今後兩岸交流的國家統一綱領。草案未得中共善意回應,李總統出人意表地首次嚴斥中共「沒有誠意」。

此外,專司大陸事務政策的行政院大陸委員會,也已掛牌運作;半官方性質的執行機構海峽交流基金會秘書長陳長文,以紅十字會秘書長身分,赴大陸磋商解決三保警案,開啟兩岸交流模式,也為海基會日後工作奠下基礎。

關鍵性的一年

綜觀政爭後的一年,是大陸政策邁向明朗化的一年,也是憲政改革關鍵性的一年。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章