alexa
置頂

世界清晨峆里島

文 / 蕭富元    
1991-03-15
瀏覽數 12,800+
世界清晨峆里島
分享 Line分享分享 複製連結

清早的峇里島乾淨澄亮,昨晚清徹的圓月還淡淡懸在雲霧漸散的天空。

黝黑瘦長的小學生拎了水桶,夾著掃帚,穿上深橘色制服,朝學校走去,烏黑水亮的大眼睛骨碌骨碌地透出藏不住的愉快。七點鐘,峇里島的一天慵懶地攤開。

開朗的天空、會笑的眼睛,注定峇里島幻化成西方人眼中無牽無掛的天堂。三0年代英國女作家海倫.葉慈在她「魔幻島嶼」一書中,將峇里島描述為「被遺忘了的中世紀社區;皮膚曬成古銅色的女人穿著宛如夏娃。這裡沒有人擔憂掛慮,一派和平。」

印尼人的夢土

從十九世紀末荷蘭殖民印尼以來,觀光鼎盛的峇里島就一直比它隸屬的印尼更名聞遐邇。到今天,峇里島魅力不減當年,有九家國際航空公司直飛,每天有七、八班次航線往來歐美亞澳四大洲。而去年到印尼的二百萬觀光客中,有近百萬是到位在印度洋上的峇里島。 熱情富麗的峇里島,是印尼人的夢土。為維持永遠的珍寶,印尼政府嚴禁島上設立工廠,以免弄髒一塵不染的蔚藍天、碧綠海;為了保存原始純樸的自然景觀,政府更規定所有建築物高度不得超過椰子樹;擔心大批湧來的觀光客會破壞傳統風情,行政當局將觀光點和村落遙遙隔開。凡此種種,都是為了護留這塊最乾淨的土地。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 04 月號

第058期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡