alexa
置頂

聚焦美、歐、日股,多元分散投資穩穩賺

升息疑慮未除 錢放哪裡最好?
文 / 林讓均    
2015-09-30
瀏覽數 8,400+
聚焦美、歐、日股,多元分散投資穩穩賺
分享 Line分享分享 複製連結

近年來美國聯準會升息傳言不斷,但遲遲不敢升息,反映全球景氣變數仍多。

在市場動盪還未止穩之前,如何投資才可以減少風險、放大報酬率?

首先參考過去一年各市場的績效。《遠見》委託投資研究機構「晨星」檢視所有在台核備銷售的境內、外基金,並針對最能反映景氣波動的股票型基金,整理出過去一年來的各區域市場平均報酬率。

截至2015年9月15日,全球市場的平均年報酬率為-0.2%,顯示投資人過去一年的平均基金績效在損益邊緣。

但如果押寶在日本股票市場,卻可享有10.28%的年報酬率,領先所有區域市場。而歐洲、美國與印度也是正報酬,各有6.99%、5.52%與5.35%的年報酬率。

去年底陸股飆漲,台灣投資人也跟著瘋A股,跟進連結陸股、港股的大中華概念基金。

在今年6月初陸股飆上高點時,國內投信發行的大中華基金,平均績效超過三成,也看得到超過50%、甚至100%的超高報酬。

但6月中,陸股創下七年新高後,行情直轉急下,三個月內從近5200點摜破3000點、跌逾四成,也吃掉了今年以來的獲利。

根據晨星統計,大中華基金近一年平均績效呈負數-0.8%,近三個月的績效更「抱歉」約-23.2%,跌幅居各區域之冠。

近一年來走跌市場還包括新興亞洲(除日本)與拉丁美洲,績效分別約-10.2%、-35.4%。

然而,過去績效不代表未來表現。投資人下手前,應先觀察全球景氣走勢。

首先是「升息」的影響。九月中美國聯準會已決定暫緩升息,但全球市場仍難擺脫因升息預期而來的動盪。

美國〉雖有波動 可望走多

中大型股 聚焦醫療科技

首當其衝的是美國股票市場。施羅德投信歐股產品分析師林良軍指出,以過去六次美國升息的經驗來看,升息前後美股表現通常落後全球股市,行情要整理約半年。

怕歷史重演,全球資金最近搶著從美股流出。

根據EPFR(新興市場投資基金研究公司)統計,截至9月9日、搶在聯準會利率會議前,今年以來美股資金已淨流出近1383億美元,但同為成熟市場的歐洲與日本,分別有983億美元與509億美元的淨流入。

但升息干擾應只是短期,景氣持續回暖的美國,仍被視為全球經濟領頭羊,具投資價值。

聯博投信基金產品協理黃森瑋觀察,美國基本面復甦比預期好,首先是就業率持續拉升,非農就業人數近來每個月都有約20萬的成長。

再者,美國的新屋開工與房屋銷售數字走揚,目前住房產值約占美國GDP的3.1%,市場樂觀預期可拉升到5%。

黃森瑋指出,美國企業獲利在未來一年預估可有2~3%的成長,若再加上2%的股利,投報率可有5%。但他也提醒,美股多頭已走了6年,免不了波動風險,可選擇有成長題材的中大型股,聚焦科技、醫療生技與非核心消費的類股。

也在「微復甦」之列的歐洲市場,是另一個關注熱點。

歐洲〉企業獲利創高

歐股基金 賺成長性、避匯損

林良軍說,歐洲製造業與服務業的PMI綜合指數近期都維持在54以上,若維持這水準,明年GDP成長能保持在2%以上。

歐洲央行在今年初宣布QE(量化寬鬆)政策後,銀行放貸情況熱絡,民間消費也加溫,有利於基本面邁入正向循環。

林良軍進一步指出,從去年上半年、歐元位居高點以來,至今歐元已貶值超過25%,再加上油價連番下挫,大幅壓低旅遊與物價成本,驅動了德、法、西、義等核心歐元區的旅遊消費。

今年第二季與去年同期相比,核心歐元區的平均企業獲利增長了18%,只論金融股,獲利增長更達56%。

他分析,美國三波QE政策讓美股大漲一倍之多。以此經驗,從年初至6月底已漲18%的歐股,雖然近期回檔,仍然有起漲空間。

只是餘緒未了的希臘危機和近來發燒的難民議題,會是拖累歐洲復甦腳步的黑天鵝嗎?

林良軍說,希臘危機從2011年歐債危機爆發以來就存在,現在希臘的債務結構已有防火牆,由歐洲央行、歐盟與國際貨幣基金擋著,不至於危及金融秩序。

而難民議題還在發展中,短期看不出顯著影響,至少得觀察個三、五年。

倒是升息與否,與歐洲經濟關聯比較大。他表示,美國終究會升息,可預期的是美元持續走強,而歐元、日圓等他國貨幣會跟貶,但升息時點的美股又不如歐、日股,「最好是投資有美元對沖股份的歐、日股票型基金,賺到成長性又能避掉匯損!」

過去一年賺最多的日本市場,來年還能如此來勁嗎?

日本〉貨幣寬鬆政策待驗證

不宜追高 逢低布局中長期

「日本景氣是否復甦?其實問的就是『安倍經濟學』是否奏效?」安本日本股票團隊投資副理岡村慧指出,安倍在2012年底射出的三支箭,前兩支是廣義的貨幣寬鬆政策,看來已經有效果,特別是日圓大貶已嘉惠出口業者。

而第三支箭涉及產業結構調整,還有待驗證。

他說,過去一年,日圓急貶近兩成,如今約120兌一美元,讓許多海外遊客,特別是中國與台灣觀光客湧入消費,帶動零售與服務業獲利。

據統計,與2014年初相較,七月訪日遊客大增近100萬人。而繼去年日本企業每股盈餘創35年新高後,今年第二季營收和獲利年增率,預估值分別達5%及21%,再度刷新歷史紀錄。

然而,日本民間消費力道還未顯著恢復。

今年4月,日股衝破2萬點,站上15年新高,但8月中以來受制於美國何時升息,及中國經濟放緩、人民幣急貶,日股一度摜破1萬8000點。

為達到通膨率2%的目標,日本央行可能再加碼寬鬆政策,日圓很可能續貶。

但岡村慧提醒,日股畢竟已在高點,現在投資不見得有之前的高獲利,但股市回檔後的估值相對合理,適合中長期投資,「想買好公司,現在可留意買點。」

多元分散 勝過單一市場

「與其單壓一個市場,不如做好資產配置!」富蘭克林投顧副總羅尤美提醒,在景氣差時,不要因此離開市場,這樣會錯過起漲段的獲利。

她觀察,股市多頭時間與漲幅遠大於空頭,過去40~50年來,多頭時間平均有35個月、漲幅96%,勝過空頭平均9.8個月、跌幅27%。

如果怕買貴,她建議可以基金定期定額的方式逐步買進,且搭配「核心/衛星」資產的母子基金配置。核心資產可以是有固定收益的債券型基金,而衛星資產則可是短期衝刺獲利的股票型基金。

「在升息前後,仍然是股優於債的格局!」黃森瑋也指出,像是美、歐、日等成熟市場,會勝過波動度大、易受匯率干擾的新興市場,但整體仍建議採多元分散的資產組合。

如果真的不知道如何作資產配置,可以考慮風險分散的全球型基金。

「升息環境,較不建議持債,因為可能賺了利差,卻賠了價差!」林良軍建議,債券部位過高者可減碼,特別是新興市場債券易因當地貨幣走貶,引發資金出走潮,加大違約疑慮。

若真要投資匯率風險高的資產,建議可以美元計價類別來減緩損失。

「時機歹歹,還是要待在市場中,才有機會賺錢!」專家提醒,全球經濟遭逢亂流,此時更要做好資產配置,才能布局未來商機。

本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟金融投資理財
您可能會喜歡