alexa
置頂

聚焦美、歐、日股,多元分散投資穩穩賺

升息疑慮未除 錢放哪裡最好?
文 / 林讓均    
2015-09-30
瀏覽數 8,350+
聚焦美、歐、日股,多元分散投資穩穩賺
分享 Line分享分享 複製連結

近年來美國聯準會升息傳言不斷,但遲遲不敢升息,反映全球景氣變數仍多。

在市場動盪還未止穩之前,如何投資才可以減少風險、放大報酬率?

首先參考過去一年各市場的績效。《遠見》委託投資研究機構「晨星」檢視所有在台核備銷售的境內、外基金,並針對最能反映景氣波動的股票型基金,整理出過去一年來的各區域市場平均報酬率。

截至2015年9月15日,全球市場的平均年報酬率為-0.2%,顯示投資人過去一年的平均基金績效在損益邊緣。

但如果押寶在日本股票市場,卻可享有10.28%的年報酬率,領先所有區域市場。而歐洲、美國與印度也是正報酬,各有6.99%、5.52%與5.35%的年報酬率。

去年底陸股飆漲,台灣投資人也跟著瘋A股,跟進連結陸股、港股的大中華概念基金。

在今年6月初陸股飆上高點時,國內投信發行的大中華基金,平均績效超過三成,也看得到超過50%、甚至100%的超高報酬。

但6月中,陸股創下七年新高後,行情直轉急下,三個月內從近5200點摜破3000點、跌逾四成,也吃掉了今年以來的獲利。

根據晨星統計,大中華基金近一年平均績效呈負數-0.8%,近三個月的績效更「抱歉」約-23.2%,跌幅居各區域之冠。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟金融投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章