alexa
置頂

台灣ETF先行者,搶攻退休理財市場

本土組雙料冠軍〉元大投信
文 / 林讓均    
2015-09-30
瀏覽數 6,750+
台灣ETF先行者,搶攻退休理財市場
分享 Line分享分享 複製連結

台灣絕大多數投資人對「元大」不陌生。橫跨證券、銀行、保險三大領域的元大金控集團,擁有台灣最大的證券通路,也是境內基金市占率最高的投信業者。

在第二屆《遠見》基金公司品牌形象大調查,針對「最佳基金公司品牌形象」「最佳交易人氣」兩項調查中,「元大投信」在本土組中,得到上述兩項的雙首獎。

與去年比較,今年甫從「元大寶來投信」更名的「元大投信」,在兩項票選的百分比上皆有明顯進步,特別是品牌形象一項,絕對數字翻倍成長。

過去一年,元大投信做了哪些努力,可以在競爭激烈的本土投信投顧中脫穎而出?

積極發行ETF 市占率最大

第一個關鍵字是ETF(指數股票型基金)。

「元大投信發行ETF最積極,相關商品創新多元,對拉抬旗下的基金品牌有顯著效果!」基金研究機構「晨星」台灣區負責人曾淑雲指出,去年元大投信率先發行槓桿/反向商品,炒起國內ETF的IPO(初次發行)風潮。

目前,元大投信在境內基金的市占率最大、約13.8%,截至今年8月底,旗下59檔共同基金的資產規模達2806億元,其中一半約1480億元,就來自15檔的ETF(目前已增至17檔)。

若只算台灣的ETF市場,元大投信的市占率將近八成。截至9月中,新發行的八檔基金中就有四檔ETF。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
經濟金融投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章