alexa
置頂

台灣ETF先行者,搶攻退休理財市場

本土組雙料冠軍〉元大投信
文 / 林讓均    
2015-09-30
瀏覽數 6,900+
台灣ETF先行者,搶攻退休理財市場
分享 Line分享分享 複製連結

台灣絕大多數投資人對「元大」不陌生。橫跨證券、銀行、保險三大領域的元大金控集團,擁有台灣最大的證券通路,也是境內基金市占率最高的投信業者。

在第二屆《遠見》基金公司品牌形象大調查,針對「最佳基金公司品牌形象」「最佳交易人氣」兩項調查中,「元大投信」在本土組中,得到上述兩項的雙首獎。

與去年比較,今年甫從「元大寶來投信」更名的「元大投信」,在兩項票選的百分比上皆有明顯進步,特別是品牌形象一項,絕對數字翻倍成長。

過去一年,元大投信做了哪些努力,可以在競爭激烈的本土投信投顧中脫穎而出?

積極發行ETF 市占率最大

第一個關鍵字是ETF(指數股票型基金)。

「元大投信發行ETF最積極,相關商品創新多元,對拉抬旗下的基金品牌有顯著效果!」基金研究機構「晨星」台灣區負責人曾淑雲指出,去年元大投信率先發行槓桿/反向商品,炒起國內ETF的IPO(初次發行)風潮。

目前,元大投信在境內基金的市占率最大、約13.8%,截至今年8月底,旗下59檔共同基金的資產規模達2806億元,其中一半約1480億元,就來自15檔的ETF(目前已增至17檔)。

若只算台灣的ETF市場,元大投信的市占率將近八成。截至9月中,新發行的八檔基金中就有四檔ETF。

「元大投信很難當永遠的『唯一』,但一定會持續創造『第一』!」元大投信總經理劉宗聖說,台灣的金融市場廝殺激烈,沒有專利保護的創新商品一旦推出,馬上就被抄襲,所以沒有「唯一」。

但許多「第一」,元大當之無愧。早從2003年,元大發行台灣第一支ETF「台灣卓越50基金」開始,就有許多首發。

例如,去年法令鬆綁之後,元大投信搶到大中華區「槓桿/反向」ETF的第一炮,一口氣發行「台灣50單日正向兩倍」「台灣50單日反向一倍」兩檔ETF。今年,搭著「滬港通」風潮,元大推出首檔連結大陸滬深兩市的槓桿/反向商品。接著,再拿下台灣首檔商品期貨ETF,至今已有黃金與原油兩檔系列商品。

「就算與外資一起比,元大的ETF商品光譜還是最多元而完整!」多次獲選資產管理公司最佳CEO的劉宗聖說,元大ETF含括「國內/國外」「股票/債券」「主動/被動」與「傳統/另類」八大面向。

不只賣基金 而是解決方案

他說,元大投信已將觸角伸向海外,在中國、韓國、印尼等地建立合資公司或資產管理公司。持續打「亞洲盃」的同時,也與歐美指數編製公司合作,計畫下半年推出連結美國標準普爾500指數的ETF基金商品。

台灣邁入超高齡社會,戰後嬰兒潮是最富一代的退休族,龐大資產將位移到退休理財市場。

元大投信搶攻這股商機的利器,就是以ETF作為類全委保單的基本組成(Fund of ETFs),讓類全委市場不只有Fund of Funds(組合型基金)的結構。

身為台灣的ETF專家,先行者優勢來得並非理所當然,還得先肩負起教育市場的責任。

「我們賣的不只是基金,還是解決方案,」劉宗聖說,元大投信不想把ETF變成零和競爭的紅海,而是和同業一起做大市場。

為了推廣何謂期貨、槓/反ETF商品,元大投信去年出版了三本書、今年再推四本,在各式投資說明會中分送給投資人,每一本送出的量可達到4000份。

這類創新商品要發一檔基金,甚至得搭配1000場的說明會,遠多過業界發IPO,頂多100~200場的規模。

劉宗聖解釋,一方面是讓投資人搞懂商品,真的學會投資而非投機;另方面,這也是元大從下而上蒐集意見、與投資人溝通的重要管道。

元大投信不定期推出「理財教室」的全國投資說明會,還研發「元大投信FUND 3.0」App,讓投資人一手就能掌握市場動態。近年來,更於官網推出「Yes!基金理財管家」的客製化理財平台,擁有不少獨步業界的機制。

「我們想做的是appropriate marketing(適度行銷),不搞花俏,只給投資人實用精準的資訊與服務!」劉宗聖預告,元大投信正在建置一個「餘額寶」概念的全新理財平台,明年推出後,這個「第一」勢必又要震撼業界。但能為元大品牌加分多少?投資人不妨拭目以待!

本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
經濟金融投資理財
您可能會喜歡