alexa
置頂

富邦華一跨業合作 搶攻中國內需大餅

蔡明忠不當旁觀者 再拚黃金十年
文 / 彭杏珠    
2015-10-01
瀏覽數 120,400+
富邦華一跨業合作 搶攻中國內需大餅
分享 Line分享分享 複製連結

這家由富邦華一銀行與星巴克(Starbucks)跨業合作的銀行,將顛覆一般人的刻板印象。這種「店中店」的變形金剛模式,也正是富邦金控董事長蔡明忠的祕密武器,擬藉此搶占大陸內需市場。

金融已是「薄利競爭」市場

大陸13.6億人口的龐大市場,各個產業都在覬覦,台灣金融業當然不會缺席,但兩岸「金融監理合作備忘錄」(MOU)卻遲至2010年才生效,當可大舉布局時,已錯過大陸的黃金十年(2001至2010年)。

這十年來,大陸金融市場從「大賺特賺」的藍海市場變成「薄利競爭」的紅海市場。

「銀行業已經過了Too good to be true(好到難以置信)的時代,」蔡明忠一針見血,大陸存貸利差持續窄縮,現在又進行利率市場化改革,還會愈縮愈小,加上人民幣貶值,拉近境內外資金的成本差異,台資銀行經營更加艱難。

面對市場白熱化,富邦金該如何後來居上,搶占一席之地?

富邦金從 2013 年以64.5億元人民幣併購大陸華一銀行(子行),今年4月更名富邦華一銀行後,形同吃了大補帖,順勢成為唯一「在兩岸三地均擁有銀行子行」的台資金融機構。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟金融傳產投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章