alexa
置頂

大陸綻放「四朵金花」台灣開放就有紅利

2015上海金融高峰論壇
文 / 彭杏珠    
2015-10-01
瀏覽數 10,000+
大陸綻放「四朵金花」台灣開放就有紅利
分享 Line分享分享 複製連結

這兩年來,到底四朵金花能對台灣帶來什麼紅利?金融業將扮演什麼角色?一直是企業界關心的議題。

這些疑惑,或許可從今年8月30日在上海舉辦的「金融高峰論壇」中,找到答案。

由上海金融業聯合會、上海交大高級金融學院、中國金融研究院與台灣的富邦金控共同主辦的「金融高峰論壇」,邀請兩岸三地產官學界精英,針對「大陸自貿區與兩岸三地金融合作契機」「兩岸三地資本市場國際化之機會與挑戰」「地區利率市場化」三大議題,進行廣泛而深入的交流。

與會的富邦金控經濟研究中心特聘教授薛琦指出,美國國務卿海約翰曾說過一段話,現在想起來很神奇,就是「地中海是昨日之海,大西洋是今日之洋,太平洋是明日之洋」,經過100年,現在世界的主體真的是圍繞著太平洋。

富邦金控董事長蔡明忠也附和,過去世界金融市場的主宰者都在大西洋兩岸,大陸崛起後,讓全球經濟重心往太平洋挪動。他期盼兩岸在嚴峻的全球情勢下,能共創新局,讓全球金融能從受大西洋兩岸主導,開始向世界實體經濟成長的中心——東亞傾斜。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞經濟金融傳產投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章