alexa
置頂

世界快速變化中,你要選擇哪一半?

字裡行間
文 / 王力行    
2015-09-30
瀏覽數 13,850+
世界快速變化中,你要選擇哪一半?
分享 Line分享分享 複製連結

但是在媒體上,他看到的又是另一半景象。鄭捷在捷運上亂殺人;太陽花學運包圍立法院、衝進行政院;高中生反課綱走上街頭咆哮、痛哭……

假若硬說這就是社會上的「勝利組」和「魯蛇組」,也不盡然公平。因為現代社會已提供了公平的機會——教育公平、求職公平、學習成長公平。

就以學習為例,我們邀請牛津大學麥爾.荀伯格教授來台演講「大數據洞見大趨勢」,他帶來新的思惟,提醒我們:在科技時代,處處是「數據」,時時有「數據」;「數據」要持續再使用,再創造新價值。他也點醒我們:過去常是有一個「命題」後,去找數據來證實,萬一命題錯了,就不斷試錯;現在是從大量的數據中去找「命題」,再用數據去證實。

迎接下一個「轉折時代」

這些新發現,可以讓我們轉換腦袋,更新思考,找到新的商機。

他舉了大家易懂的例子。目前全球的汽車,真正的使用時間只占4%,占據的空間是無比的龐大,近70%。未來如果無人駕駛車出現,運用大數據,大家使用網路叫車,它會在我們出門時抵達,把我們送到目的地後就自動開走。這樣的效率和節省能源、土地會是多大的改變?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章