alexa
置頂

綠能做誘因,連蘋果公司都大手筆投資

環保有新意1〉城市當實驗室 平衡經濟與環保
文 / 高宜凡    
2015-09-30
瀏覽數 39,500+
綠能做誘因,連蘋果公司都大手筆投資
分享 Line分享分享 複製連結

北歐人對環境的熱誠舉世皆知,可是,環保動能不能只靠道德大愛或自願行動苦撐,也得轉化為實際商機。這方面,丹麥無疑領先世界。

2015年2月,蘋果(Apple)宣布將在丹麥日德蘭(Jutland)島的Viborg,投資17億歐元建設資料中心,為其歷來在歐洲最大投資案。

這座資料中心除了當然是綠建築,儘量降低環境衝擊外,還將大量使用當地的再生能源,並將多餘能量回收,用於供熱系統。

當台灣還把環保視為額外負擔與昂貴成本時,丹麥如何將之轉為招商誘因,甚至是出口主力?

統一行銷窗口 綠能出口增四成

首先,丹麥在招商方面非常積極,知道自己缺乏低廉勞動力、人口少、課稅又重,因此加強整體行銷與建立友善的宣傳管道。

State of Green(綠色國度)就是好例子。

這個單位由政府及工業、風能、食品等產業協會共同出資成立,扮演所有綠能事務的對外窗口。

State of Green媒體事務主管伊夫(Iver Hoj Nielsin)是記者出身,他列出洋洋灑灑的歷年紀錄,按照10種氣候議題面向,至今共整理了500家組織名單和1200件解決方案,公開上網供瀏覽、搜尋,還有中文介面,從正式的官員拜訪、民間企業交流、到安排媒體採訪,都能一手包辦。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
環保全球焦點科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章