alexa
置頂

丹麥人不愛養車,他們選擇「分享」

文 / 高宜凡    
2015-09-30
瀏覽數 48,450+
丹麥人不愛養車,他們選擇「分享」
分享 Line分享分享 複製連結

事實上,丹麥人也有開車需要,尤其是旅遊季節,或週末家族聚會。不過,他們愈來愈選擇共享,而不是買一台車。

44歲的LetsGo業務及行銷主管克里斯丁(Christian Rohmann),就是這個風潮的帶動者之一。他有四個孩子,但六口之家的他,10年前就把車賣掉,「因為我真的不想花時間去弄車,像是定期保養、維修、找車位。」

成立11年的非營利組織LetsGo,是丹麥最早的汽車分享運動倡議單位,旗下有180輛汽車,分布於8個城市,從掀背小車、七人座MPV、到方便載物的廂型車都有,出廠年份都在三年內,且幾乎都用符合環保的複合式燃料或電動車。

近年來最受歡迎的車款即是Tesla的Model S。不是因為它酷炫,而是續航力最長(最遠達500公里),方便好幾天的遠程出遊。

加入LetsGo要先繳入會費950丹麥克朗,獲得一把個人專屬「數位鑰匙」(digital key),作為打開車門的感應器,之後每月收取220丹麥克朗月租費,再按使用的車款、時段、里程數計費。

透過計費機制 鼓勵節能

特別的是,LetsGo還在計費機制上鼓勵節能。以最貴的Model S為例,若在晚上8點到清晨6點使用,可免38.4丹麥克朗的取車費,剛開始100公里每公里收3.36丹麥克朗,超過後每公里收2丹麥克朗。如果半夜從哥本哈根直奔260公里外的樂高樂園,大概只要650丹麥克朗。若選其他取車費較低的車款,當然更划算。

克里斯丁分析LetsGo的用戶,多是教育程度良好、中高收入、住在城市的青壯年,「這群人買得起車,但不想把錢浪費在車子上。」

據統計,哥本哈根的汽車擁有者,半數每週只開車一次以下,只要一次分享汽車的舉動,就可減少六次開車行為。

除了節省買車及養車的開銷,另一強大誘因是,市政府對新能源車提供超過500個免費停車位及上百座充電站。因此除了LetsGo,德國賓士(Mercedes-Benz)旗下的汽車共享公司Car2Go,也已進入哥本哈根,最近另一家公司Arriva也買下400台BMW電動車i3,準備搶進。

克里斯丁坦承,以前大家總認為汽車分享只是人際間的互助,或環保份子才會幹的事,很難普及。但LetsGo懂得調整行銷訴求,強調汽車分享不但能省錢、提高便利性,更是新的科技服務業。

本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
環保全球焦點科技傳產
您可能會喜歡