alexa
置頂

丹麥版Ubike,平板導航、付款一指通

科技力量大2〉電動單車 停車格就能充電
文 / 高宜凡    
2015-09-30
瀏覽數 37,750+
丹麥版Ubike,平板導航、付款一指通
分享 Line分享分享 複製連結

這幾年,台灣最自豪的一句話「台灣最美的風景是人。」若套用在丹麥身上,他們可能會說:「丹麥最美的風景,是自行車!」

當許多新興國家把購買汽車,當成人生進階的地位象徵,遠在北歐、人均所得破4萬美元、各項國際評比遙遙領先的丹麥,卻把開發中國家棄之為敝屣的腳踏車,視為節能減碳的社會風尚。

走在首都哥本哈根街頭,迎面而來的是腳踏車大軍。男女老少、穿著時尚的女士,無不雙腳踩踏腳踏車而過。

丹麥人是為了環保理念而瘋狂騎單車嗎?這東西一點也不高科技,不是嗎?對於這兩個疑問,或許你的想法都錯了。

騎單車 丹麥人務實的選擇

丹麥人走向單車國,其實是環境使然。

40年前嘗過石油危機的痛苦後,丹麥民間興起單車運動。至今,人口不過560萬的小國,境內逾400萬台單車,全國單車專用道超過1.2萬公里。

首都哥本哈根更是這股風潮的中心,早在19世紀末就出現全國第一條自行車專用道;2014年,45%的市民以自行車為主要通勤工具,超過六成國會議員也騎單車,4/5的家庭都有單車,無怪乎被許多機構評為全世界的「單車首都」。

1970年,哥本哈根市中心地帶的週間(週一到週五)車流量,高達46.3萬車次,去年降到32.9萬車次,減少了近三成。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
環保評論全球焦點科技傳產設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章