alexa
置頂

萬事具備!丹麥2016年進入「無現金社會」

科技力量大1〉搶當數位金融領頭羊
文 / 高宜凡    
2015-09-30
瀏覽數 376,350+
萬事具備!丹麥2016年進入「無現金社會」
分享 Line分享分享 複製連結

但同一時間,遠在北歐的丹麥,卻已大膽宣布要在2016年進入「無現金(cashless)社會」。明年起僅剩醫院、藥房、郵局有義務受理現金,其他各零售業均可拒絕收受現金。

2016無現金消息一出,隨即成為全球熱門話題。到底丹麥有什麼條件向實體貨幣說拜拜?這麼做的好處又是什麼?

全國逾八成交易透過塑膠貨幣

為迎接無現金社會到來,丹麥已準備很久,多年來逐步完善網路建設、金流系統、通路服務等。

去年,丹麥中央銀行宣布停止發行紙鈔與硬幣,至今全國逾八成交易透過金融卡、信用卡、記帳卡等塑膠貨幣,1/3民眾用過Mobile Pay行動支付軟體,如當地最大銀行Danske,就擁有超過200萬名行動支付用戶。

不管到百貨公司、商店、餐廳、傳統市場、甚至路邊攤,丹麥各種零售通路只要插入卡片、輸入密碼,輕鬆兩個步驟就可結帳走人,店員也很少做什麼確認動作。許多商店乾脆在櫃檯貼上行動支付帳號,讓客戶用手機支付軟體結帳。

更厲害的是,有鑑於大陸觀光客愈來愈多,丹麥機場退稅處,竟特別針對中國遊客提供貼心服務,可選擇退稅到信用卡帳戶,或直接退到個人的「支付寶」帳戶,一樣無須現金。

到街上隨便找個丹麥人問,除了手機跟信用卡、地鐵票等卡片,很少有人身上有現金。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
環保全球焦點經濟金融傳產設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章