alexa
置頂

集結四校資源 跨文化交流開拓國際觀

特色課程3〉亞際文化研究國際學位學程
文 / 李雅筑    
2015-09-23
瀏覽數 5,700+
集結四校資源 跨文化交流開拓國際觀
分享 Line分享分享 複製連結

招收外籍生 延攬國外師資授課

兩年前,屬台灣聯合大學系統的交通大學、清華大學、中央大學和陽明大學發起此學程,也是全台目前唯一跨領域、跨校修課且具學位的碩士學程。

學程共分成四大研究群,包含「批評理論與亞洲現代性」「當代思潮與社會運動」「性/別研究」和「視覺文化」。特別的是,學程也招收外籍學生,兩屆以來的28名學生裡,就有八名外籍生,平均每三名學生就有一位外籍生。

攤開課程一看,由於集結四校資源,課程多元豐富,有「女性主義專題」「明代繪畫專題研究」「影視戲劇專題」「魯迅與30年代文學等」,光是103學年度的下學期,就開出41堂課。

此外,學程積極延攬國外師資,每學期都有一到兩名的國際講座教授和訪問學者,課程之餘舉辦國際研討會。

由於文化研究的範疇廣,上課方式也力求多元,電影也成了上課教材。

今年6月初的傍晚,交大校園裡的一間教室卻熱鬧不已,十多名外籍生和本地生齊聚,台上播放的是二戰期間的黑白電影,學生一下子抬頭觀看,一下子低頭閱讀講義。

從電影看二戰史 分析民族觀點

這個「二戰太平洋電影」課程,由巴黎第八大學哲學系名譽教授Alain Brossat授課,光是課堂上研究的電影就超過百部。

「希望藉由電影分析來重建當時的文化脈絡,」Alain Brossat表示,戰爭電影擁有濃厚的敘事強度,包含影像、音效、剪輯效果等,內容不僅是呈現事件,更隱含每種民族的歷史觀。

要串起四校師資、連結國外師資並不容易,當初為何要設立此學程?

「台灣過去的教育太單薄,缺乏多重學科的刺激,」台聯大亞際文化研究國際學程總召集人劉紀蕙說,知識的建構應是跨學科,文化領域更需要多元對話。

她感嘆,歐洲學生因地理便利,搭著火車就能到另一國家,無形中累積豐富視野,反觀台灣受限於島國,學生的文化接觸不足,因而缺乏國際觀點。

早在2003年,她就集結交大社會與文化研究所教授陳光興、清大社會所教授李丁讚、中央大學英美文學系教授何春蕤,和陽明大學視覺文化研究所教授劉瑞琪等,發起跨校課程,十多年後,終於促成碩士學位學程。

學生背景各異 開啟對話契機

多元背景的學生一起上課,激盪不少火花。有學生形容,課堂宛如就是一場場聯合國會議。

例如在台灣318學運、香港占中或是法國的「我是查理」反恐運動期間,不同國籍、文化背景的學生,分享觀點也引發爭論。「這是相當好的學習機會,文化研究就是多元的碰撞!」劉紀蕙說。

針對同一類主題,不同課堂則提供多元角度。像是陽明大學開設的「近代博物館與展示文化」,是以視覺來討論收藏和展示的歷史,清大的「博物館與文化遺產」課程,則從人類學出發。

許多學生因而有了觀念的改變。來自日本的學生吉田光,對日本殖民時期的台灣很感興趣。她在台灣文學課中,透過當年的台灣小說,了解台灣如何看待日本人。

就讀碩二的傅逸軒則是分享在必修課「亞際文化研究概論」的學習,這堂課的作業是一份家庭訪問研究,她找了身為農民的爺爺訪談。「這是亞際學程很重要的一點,學習怎麼跟人對話、怎麼抓出論點,」她分享,大家總以為農民是被壓迫的個體,但她發現農民也在抗爭的過程中獲得重生,甚至也可能是既得利益者。

值得一提的是,研究不只是紙上談兵,幾乎所有學生的論文題目都與自身經驗相關。像傅逸軒已擁有香港中文大學性別所碩士學位,因長期關注婦運,開始研究性別。

從研究者自身、在地文化到他國文化的構連,亞際學程希望培養出具國際視野、多元觀點的跨文化人才。

【亞際文化研究國際學位學程】

成立時間:2013年

課程:學程分四大研究群,有「批評理論與亞洲現代性」「當代思潮與社會運動」「性/別研究」和「視覺文化」

特色:全台目前唯一跨領域、跨校修課且具學位的碩士學程,招收外籍生

2015年09月

2016研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章