alexa
置頂

串連社區醫護資源 廣納跨領域人才

特色課程2〉陽明大學社區健康照護研究所
文 / 李雅筑    
2015-09-23
瀏覽數 5,350+
串連社區醫護資源 廣納跨領域人才
分享 Line分享分享 複製連結

而健康照護最好的落實地點並不在醫院,而是民眾的居家環境和所在社區。在地居家安養已是未來大趨勢。

因應趨勢,陽明大學今年首推社區健康照護研究所,強調連結社區內的醫護資源和力量,包含照護計畫的推動,或是社區組織的增能,讓護理專業更貼近生活。

強調社區合作 教師組成多元

這也是目前國內17間護理研究所中,唯一主打社區健康照護的研究所。

特別的是,為了結合跨領域專業,此所不只招收護理系學生,也歡迎其他科系學生,今年第一屆招生,就吸引長照系、職能治療系和健康管理系等學生報考,在職生的比例也很高,12名學生當中就有7名。

不過此所並非是全新設計,早在1994年,陽明大學即看見社區照護的趨勢,成立臨床暨社區護理研究所的社區護理組。21年後,決定納進更多資源,獨立成一個研究所。

「唯有透過社區的串連和合作,才能真正維持健康,」護理學院院長于表示,現今台灣的老年人口中,有4∕5的人生病或失能,加上慢性疾病蔓延,持續性的照護需求愈來愈高,社區和自我照護能力更顯得重要。

「醫療總是被詬病是專業霸權,未來透過護理社區化,讓民眾也有維護健康的能力,」社區健康照護研究所所長李怡娟指出,長照保險預計兩年後上路,但台灣原本的醫療成本已不堪負荷,如何透過資源整合降低支出,已是重要課題。

攤開所上的師資一看,老師組成相當多元,包含校內的護理學院、公共衛生所、衛生福利所、醫務管理所和人文社會學院。就連台北榮總及陽明附設醫院的臨床教師也一同加入。

社區實習 系統規劃照護計畫

課程設計則是健康促進和個案管理兩大主軸。其中健康促進是指建立健康的公共政策、強化社區行動,並創造支持性的環境等,個案管理則是透過個案研究,推動以社區為基礎的持續性照護計畫。

李怡娟認為,個案管理領域,即是因為民眾對健康自主的能力不足,照護服務的輸送也出現問題,因此將用質化、量化和行動研究等方法,延續民眾的健康。

由於每個社區有不同的照護需求,實務課和實習尤其重要。例如每週二和週三設計出連結社區現場的課程,週二是社區的健康評估,隔天則一整天到社區實習和研究,並提出社區照護計畫。

「護理專業必須要走出醫院!」于表示,學生不只學理論,而是要實際進入社區,了解如何規劃和啟動社區資源,將社區護理系統建立起來。

理論巧搭實務 把關民眾健康

課程結束前還舉辦成果發表會,邀請里長、社區發展協會或健康服務中心人員參與。

過去幾年,護理學院就曾開設此課程,報名踴躍,還得規定一個社區只開放三個名額,活動當天湧進大批人潮,還有居民特地從宜蘭而來,許多人一見到院長就說:「這堂課一定要持續做下去!」

曾經修課的臨床暨社區護理研究所碩二學生侯仲軒分享,自己負責宜蘭壯圍鄉的健康促進計畫。他觀察,當地居民靠種田和捕魚維生,重複同樣動作多年,不少人骨骼肌肉痠痛,也有關節老化快速的症狀,因此他擬定一套健康操計畫,定期在廟宇前舉辦活動,之後還請了健身講師來教學。

同樣在宜蘭做研究的吳雅婷,發現村落的老人多有「三高」問題,便從健走活動開始,與當地鄉公所和組織合作,開發出新的健走步道,「透過早期的健康促進計畫,不僅有效分配醫療資源,也能符合社區需求。」

「希望讓社區民眾擁有醫療促進的賦權(empower),」李怡娟期待,社區健康照護研究所的成立,將是把關民眾健康的重要推手。

【陽明大學社區健康照護研究所】

成立時間:2015年

課程:設計的兩大主軸是健康促進和個案管理

招生人數:12人

教學特色:每週二是「社區健康評估」,週三則一整天到社區實習和研究

2015年09月

2016研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章