alexa
置頂

知識就是力量 抓緊機會精進所學

校長經驗談 帶你成功翻轉人生4〉銘傳大學校長 李銓
文 / 李雅筑    
2015-09-23
瀏覽數 4,350+
知識就是力量 抓緊機會精進所學
分享 Line分享分享 複製連結

我從小對戲劇和電影感興趣,那時看電影是最大娛樂,我曾經夢想成為一名編導,不過在那年代,要以此維生不容易,於是我從實務面來規劃自己的未來。

大學考上英文系,但要把英文當成專業,似乎說不過去,於是我決定念碩士,並改念管理。到了美國發現,許多課程都是個案研究,老師們擁有實務經驗,相當難得。

學生上台發表心得時,老師會檢視你的說法是否有理、是否符合真實狀況。此外也帶我們參訪公司,實際了解業界所需。

我認為出國念碩士有很多好處,因為課本上的個案都在身邊,身歷其境,一下子就能看懂。否則在台灣念,可能連IBM是什麼都搞不清楚。除了念書,到國外也是增廣見聞。

很多人不知道自己要不要念研究所,我的看法是,如果能念就念。學士的英文叫bachelor,單身漢的意思。而碩士的英文為master,就是主人或大師,等於再精進所學,更純熟。

先進職場卡位 難保找到好工作

社會上說「高學歷、高失業」,這個說法只對一半,現在很多高品質工作,幾乎都找碩士生,未來如果要升職,也需要碩士學歷,因此碩士不僅是延長學習,也是職涯發展的幫手。

記得我碩士畢業後去IBM應徵財務管理,主考官問我相當困難的知識理論,若我只有大學畢業,一定回答不出來,薪水也無法談很高,我很慶幸念了碩士。

有人說,大學畢業要先進職場卡位,但我認為,這很可能在浪費青春,畢竟許多大學畢業生很難找到好工作。

例如我大女兒,在美國讀完大學後工作,有天她抱怨公司給她的工作內容沒有挑戰性,我建議她去念碩士,之後,她的確找到比較好的工作。

所以不要聽信別人說念書不重要,現在是知識經濟的時代,知識就是力量,這或許是老掉牙的講法了,但世界變化太快,如果不增進自己,只有原地踏步。

我建議年輕人要放眼天下,有機會就出國看看,潛力才能被激發,我常在想,出國前和出國後,是完全不同的我,不僅看法不一樣,受挫力也不同。

出國後,我懂得開闊眼界,也成為我未來辦學的基礎,所有決定,都是為了更遠的將來。

2015年09月

2016研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章