alexa
置頂

勇於跨界探索 留學經驗終身受用

校長經驗談 帶你成功翻轉人生1〉中興大學校長 薛富盛
文 / 李雅筑    
2015-09-23
瀏覽數 6,550+
勇於跨界探索 留學經驗終身受用
分享 Line分享分享 複製連結

我出生於澎湖,家裡開雜貨店,我母親期待我當老師,希望我考師大,但我不從,我從小夢想是成為工程師。

命運很有趣,想不到我最終還是成了一名教育工作者。

高中畢業時,我考上清大化學系,但當時清大材料系很紅,是台灣第一個成立的材料系。我對新領域抱有好奇,想要一探究竟,便轉系到材料系。

當時留學風氣很盛,大家畢業後出國,同學們大三就補習,但我壓根沒想過要繼續讀書,許多人都不敢相信。因為我是班上第一名,我在大學時就跑去修研究所的課,不但能聽懂,成績也比研究生好,年輕時期的我有些自負,覺得自己如果去讀研究所,可能也無法學到很多吧!

畢業後我就進入中鋼工作,負責冶金技術處的品管,但做了一年就覺得,這工作太過例行性,就像是公務員,如果繼續下去,就失去挑戰。

這時想起大學時曾聽老師們分享留學經驗,才興起了出國讀書的念頭,我一邊工作一邊準備,最終美國康乃爾大學給我全額獎學金。

嚴選教學助理 培養專業能力

對我來說,出國是我人生轉捩點,我相信我若是繼續在中鋼,也會是不錯的人生,但我是個喜歡挑戰的人,看看現在,我在學術界可以做我喜歡的研究,與學生教學相長,我想這是當上董事長也很難獲得的快樂。

出國後我大開眼界,首先是學風。學校很重視TA(教學助理),不僅要經過嚴格挑選,也提供一星期的訓練,力求讓每位TA都擁有專業能力,這是很好的學習機會。

第二是研究生很主動學習。美國人吃中餐很簡單,紙袋裡包著食物就帶著吃,之後大家發起午餐會議叫「brown bag lunch(牛皮紙袋午餐)」,中午時間聚集一起,輪流上台分享自己的研究成果,每個人都熱情參與,很讓人驚訝。

第三點是指導老師的用心。那時我的一篇30頁文章,老師與我書信來回了30多次,他不僅告訴我如何正確使用科技英文,也幫助我釐清文章的邏輯順序。我想,一個好老師對學生的影響很大,他的愛心和耐心,我到目前為止還是很感恩。

回顧研究所學習,我培養了獨立思考和規畫研究的能力,現在依然受用。我認為,若研究所的所學能跟就業結合,將能事半功倍。

2015年09月

2016研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章