alexa
置頂

蔣方良傳奇

文 / 溫曼英    
1991-03-15
瀏覽數 16,900+
蔣方良傳奇
分享 Line分享分享 複製連結

如果說,為近代中國開創民主新局的蔣故總統經國,是一位最能「犧牲享受」的國家領袖,和他一同走過艱困,牽手共度五十四年同心歲月的俄籍妻子方良,則是一位最能「享受犧牲」的第一夫人。 雖然蔣家主導中國政治舞台逾一甲子,經國先生在長達十六年的行政院長及總統任內,威望如日中天,來自異邦的方良卻始終過著近似傳統中國農家婦女的生活,幾乎從未像國際間其他第一夫人那樣,體嘗「妻隨夫貴」的滋味。

她不求名利、不攬權勢。當七十九歲的蔣經國總統油盡燈枯地走完人生旅程,政壇人士對於一直默默演犧牲角色的方良,紛紛不勝唏噓地論斷,「中國官太太裡面,沒有一個能夠像這樣的」、「歷來有權有勢的婦女,很少有人能耐得住寂寞」、「她表現出另外一種形式的偉大」……。

近二十年間,實際接觸過這位披著神秘面紗,「一年三百六十五天,可以天天都不出門」的蔣夫人的人,少之又少,而真正瞭解她,能走進她內心世界的友朋,更稀如鳳毛麟角。

在一封「一生奉獻、萬里寄情」的海外來鴻中,同樣有著遠適他國經驗的飛虎將軍陳納德遺孀--陳香梅,充滿同情地撫慰蔣方良異鄉異客的一生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 04 月號

第058期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡