alexa
置頂

台商反攻,掌握5大商機

大馬哪些產業最有潛力?
文 / 彭杏珠    
2015-06-17
瀏覽數 4,500+
台商反攻,掌握5大商機
分享 Line分享分享 複製連結

馬來西亞正在快速發展,台灣能有什麼機會?《遠見》彙整訪談發現,台灣進軍大馬最具潛力的是餐飲烘焙、醫美健診、飯店旅館、營建工程,及清真五大商機。

不要懷疑,馬國九成以上手搖式茶飲料都被台灣包辦,其中又以六角國際的日出茶太最出名。

2011年初日出茶太前進馬國,短短三年,逼近130家,市占率85%,不到30歲的代理商總裁Bryan Loo經常登上各大雜誌封面,讓日出茶太名揚大馬。

商機1〉

茶飲烘培受歡迎 前景看好

六角國際總經理張國強指出,大馬工作機會多,經濟成長穩定,年輕人勇於嘗試新產品、敢消費,日出茶太每月都賣出超過百萬杯飲料。

跟日出茶太同時進軍大馬的還有貢茶(GONG CHA),目前有20幾家分店。貢茶國際公司顧問黃明熙說,大馬的茶飲料多有座位、裝潢新穎,跟台灣的街邊攤不同,貢茶的單價從45~60元台幣,消費水平比印尼還高。

即便台灣連鎖品牌壟斷市場,茶飲料前景仍亮眼。張國強認為,大馬人口約2900萬人,日出茶太才130家,還有200~300家胃納量,五年內至少展店到350家,市場上看1000家。

除了茶飲料,麵包烘焙業也大有機會。大馬第四代華人、汎馬集團總裁伍安琪說,大馬人很愛台灣飲食,例如精緻可口的麵包糕點,當地華人都知道吳寶春麵包,只要引進必大受歡迎。

例如位於馬六甲的私立仁愛醫院自設麵包店,是當地第一家高檔烘焙店,開幕即造成轟動,售價不便宜,卻受到富有階級喜愛,開啟糕點市場新風氣。

外貿協會市場研究處副研究員范光陽指出,大馬內需市場蓬勃發展,家戶可支配所得逐年成長,2011年增幅達8.1%,2014年也有7.3%的成長率。

商機2〉

醫美健診 業績快速成長

相比台灣的醫療水平,大馬還有段落差,健診也是台灣優勢,目前當地只有兩家綜合健診,一家就是台灣的美兆生活,市占達六成以上。其餘為附屬於醫院的健診服務或專科健診。

美兆生活為首家綜合健診中心,2008年開業至今會員人數4萬名,收費比台灣略高,設備、服務與台北同步,4小時做完108項檢查,馬上看報告。

吉隆坡美兆生活董事總經理鄭水源看好後勢,大馬2009年家戶所得超過50萬台幣的是24.2%,2012年成長到33.6%,隨著所得增加,健診風氣漸開,需求浮現。

醫美整形具爆發力,已有韓國、台灣的「假日飛刀手」到當地開刀。常有台灣醫美診所赴馬考察,美兆也正與多家洽商中。

醫界也看到商機,2012年馬國醫療市場規模22.5億美元,預計2018年將成長至36.5億美元,「二級城市的醫療機構還不夠,醫美更是新的機會,」馬六甲仁愛醫院總裁林湕橃說。

商機3〉

旅遊人口增 飯店需求量大

另外,隨著旅遊人口增加,吉隆坡、馬六甲等城市,例假日很難訂到房。常到台灣考察的伍安琪認為,台灣經營飯店、汽車旅館經驗豐富,適合到大馬投資,尤其是設計新穎、別緻的精品旅館,當地還沒有這樣的產品。

商機4〉

房市起飛 營建裝潢待開發

營建工程及裝潢市場也值得開發,台灣的捷運技術獲大馬肯定,已有台商承接到吉隆坡捷運工程,而隨著房地產起飛,裝潢需求浮現,也有設計師到吉隆坡開業。

商機5〉

回教徒眾多 穆斯林有市場

被看好的還有清真商機。范光陽說,全球有16億回教人口,大馬回教徒眾多,正發展為國際清真食品中心,大馬伊斯蘭教發展署(JAKIM)所發的認證獲得22個國家、42個回教協會承認,「是台商前進穆斯林市場的最佳跳板」。

不只清真食品,當初美兆挑上大馬為根據地,就是著眼於全球清真市場,站穩腳步後,下個目標就是印尼、中東的健診市場。

如同貢茶的顧問黃明熙所言,每個地區都有發展機會,只要有創意就有市場。在大馬強力磁吸台灣的資金與人才時,台灣仍具有反攻的優勢。

2015年06月

一帶一路啟動東協新商機

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟傳產
您可能會喜歡