alexa
置頂

一帶一路長線走多,逢低布局四大概念股

股市淘金〉牽動21兆美元的浩大建設
文 / 林讓均    
2015-06-17
瀏覽數 25,900+
一帶一路長線走多,逢低布局四大概念股
分享 Line分享分享 複製連結

2013年,中國國家主席習近平首次喊出一帶一路,擘劃出這個號稱「地表最浩大」的基礎建設工程,預計含括60個國家,牽涉44億人口,占了全球人口60%。

這背後,固然有中國精心布局的政治、外交戰略,但也牽涉長遠的經貿合作架構與龐大商機。據估計,一帶一路計畫的經濟總量將高達21兆美元。

受惠產業1〉發電設備類股

毫無意外的,這樣的大戰略已讓沾上邊的股票都漲翻天。

「一帶一路概念股,從2013年習近平宣布以來就起漲,現在A股市場相關類股的本益比平均高達50倍!」宏利環球巨龍增長基金經理人謝企剛所指的類股,包括港口、建築、建材、鋼鐵與工程機械等,都已成了去年下半年推升中國A股的主力。

但這種水漲船高的漲法,讓人看不清誰才有貨真價實的「含金量」。香港人、長期觀察陸、港股的謝企剛因此分析,一帶一路真正會帶旺的第一波產業,首先是發電設備類股。

因為一帶一路會貫串的中亞地區,是發展度較低的地區,而發展產業的前提就是要有電,中國電力業者有技術、建置成本也較低,有輸出技術服務與器材設備的優勢。

一帶一路牽涉的國家太多,各國的發電需求不一,舉凡風力、太陽能等再生能源,或核能,甚至是較傳統的火力發電業者,都有機會受惠。

受惠產業2〉交通運輸類股

除了發電類股,另一個首波受惠的產業,就是交通運輸。

「當然要先搞定運輸,路通了,什麼都通了!」宏利精選中華基金經理人游清翔說,像是鐵路設備零件製造與服務提供商「中國南車」與「中國北車」,五月底合併為「中國中車」,在六月上旬以新公司身分重新掛牌,是典型一帶一路的領先概念股。

而隨著鐵路、航空、港口、電力與電信等基礎設施逐一到位,一帶一路影響所及的產業也將如漣漪般擴散。

受惠產業3〉官銀金融股

像是「亞洲基礎建設投資銀行」(簡稱「亞投行」),就是為了一帶一路計畫所需的金融需求而設置的多邊開發機構。這也將帶旺以中國官方銀行為首的金融股。

游清翔也建議,隨著產業加乘綜效的開展,效益勢必外溢到旅遊、消費與服務的相關類股,「只是時間會比較久,投資人可慢慢布局!」

「一帶一路計畫,其實也是中國透過幫外國人布建基礎設施,巧妙地向外輸出國內過剩的產能!」愛德蒙得洛希爾中國基金經理人李薇薇說,前幾年中國大舉投入四萬億的經濟刺激方案,導致很多國企擴大產能,沒想到近年GDP成長不如以往,中國整體產業都出現產能過剩的問題。

而目前能夠即刻輸出的生產力,就屬上述的交通、電力廠商。此外,中國近年吹起「海外併購風」,一帶一路政策也能趁勢將這股風潮繼續吹向沿線,而這將是跨產業、跨題材的利多。

不過,李薇薇也提醒,投資人不要一看到「一帶一路」四個字就盲目投資,還是得深究個股是否真正連結相關商機。

受惠產業4〉建築建材類股

「你要去看它是否有條件做國際業務拓展?一帶一路概念的訂單比例是否逐漸拉大?」她指出,像是建材類股也搭上這波起漲的順風車,大家以為建設需要用到水泥、鋼鐵等建材,但忽略這類產品的運輸範圍有限,「除非在當地能就地另闢水泥廠,怎可能一路把水泥從中國載到中亞去呢?」

此外,一帶一路這種大型國家計畫,官方企業比較有機會參與,不妨在類股中多留意國企。

只是一帶一路相關概念股已經漲過一輪,不少個股的本益比超過50倍,這麼貴還能碰嗎?

「一帶一路是10年以上的長期計畫!」謝企剛說,短線的確被炒作到高點,但如果一帶一路推展順利,受惠的相關產業隨時會被調高估值,股價還有走揚空間,「股價若拉回,可以考慮逢低布局!」。

但他也建議,不少一帶一路概念股在A股與H股兩邊市場都有掛牌,若嫌平均本益比約25倍的A股太貴,可以轉戰本益比只約12倍的H股,尚有溢價差可賺。

三方法 挑出一帶一路基金

若想透過基金參與「一帶一路」商機,市場上罕有以此為名的主題基金,但大中華概念的基金卻很多,究竟該如何選擇?

有三個撇步,首先要了解基金的基本屬性與限制。

「雖然放在同一個籃子,但蘋果和梨子是不能比的!」游清翔說,許多基金都號稱大中華概念基金,但各自連結的市場卻大不相同,有些甚至沒有連結到陸股,只有台股或港股。

而連結的市場會決定投資績效,像有些基金連結今年以來已漲一倍的創業板,短期績效就會格外突出。

再者,與其看基金績效排名,不如去比較各別基金績效與其指標(benchmark)間的落差。他指出,中長期績效打敗指標的基金,顯然績效優秀而穩定,才是投資好選擇。

游清翔建議,最後要分析基金的持股/債內容。儘管「一帶一路」概念股,已是許多基金宣稱的標準配備,但還是要確認究竟連結到哪些個股、比重多少,因此除參考公開說明書上載明的前10大持股/債,也要緊盯每半年會揭露一次的全部持股明細。

以主要連結H股的「宏利環球巨龍增長基金」而言,謝企剛就指有超過10%的持股為一帶一路概念股;而且中小型股的比例偏高,成長性較佳。

區域經濟效應 推升人民幣

今年6月5日,中國上證指數站上5000點大關,改寫七年半來新高。

而近日英國富時集團(FTSE)宣布將A股納入兩個新興市場指數。市場預期,未來全球基金將大舉提升A股權重,外資也會持續湧進中國股市。

游清翔指出,另外像是一帶一路所驅動的區域經濟體效應,則會推進人民幣國際化,更確立人民幣中長期走強的態勢。

中國官方降息、降準等政策利多刺激,讓陸股漲翻天,從官方規畫的「慢牛」轉為「奔牛」,甚至是「瘋牛」。

股市太瘋,會不會反而是變數?謝企剛笑說,A股九成投資者是散戶,沒有這些「中國大媽」也推不動陸股,恐怕是「必要之惡」。

好在目前陸股還有工業4.0概念的「中國製造2025」「互聯網+」與「環保節能」等政策,都能與「一帶一路」相呼應,將是支撐中國經濟的未來引擎。

他說該擔心的是,中國股市在官方「調結構、穩增長」的結構改革下,會不會因步調太快反而把經濟數據拉下來,兩者是否平衡會是觀察重點。

而外部最大變數則是美國聯準會升息。不過,市場預料此次升息力道不會過猛,美元從新興市場撤出、回流美國的殺傷力就不至太大。

「這次的(中國)牛市才剛開始,投資人不要操之過急!」謝企剛提醒投資人切勿追高殺低,可做三至五年的中長期布局。

2015年06月

一帶一路啟動東協新商機

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟投資理財
您可能會喜歡