alexa
置頂

匹克「星戰略」奏效 讓中國品牌躍上國際

立足泉州、攻占全球
文 / 邱莉燕    
2015-06-17
瀏覽數 11,600+
匹克「星戰略」奏效 讓中國品牌躍上國際
分享 Line分享分享 複製連結

如果你在5月1日到10月28日來到紐約時代廣場,SONY大廣告螢幕在人流量最大的時段就會播出「海上絲綢之路起點中國泉州」形象廣告。

在這個全球矚目的地標上,以中文旁白說出這幾個字,下方熙來攘往的外國人未必聽得懂,卻宣示了一座城市與一個中國體育品牌想對全世界人說的話。

這部僅45秒的宣傳片,幕後推手有二個。這正是泉州本土企業與泉州市政府響應中國一帶一路政策,所聯手打造在美國大大露臉的「好戲」。

「我們想讓更多人知道泉州是海上絲綢之路的起點、更支持泉州,」匹克體育用品董事會主席許景南說。

NBA球星當代言人

在「世界的十字路口」登廣告的點子,原始構想來自年產1000多萬雙球鞋、近4000萬件運動服的泉州企業。

早從2014年元旦起,匹克連續兩年在紐約時代廣場播放「拜年廣告」,帕克、巴蒂爾、希爾、蘭德里和尤德里等NBA球星身穿舞龍舞獅的唐裝,拱起雙手,說著中文向全球拜年。這五位球星均是匹克的代言人。

拜年廣告令很多穿梭於百老匯大道及西42街的路人知曉,在NIKE、adidas之外還有其他球鞋品牌,而且來自中國。

為了一帶一路,共同在西方世界宣傳「海絲泉州」及匹克,對許景南而言,包含了城市的企圖心與中國品牌在世界崛起。

「泉州沉澱了兩個文化,一是歷史文化,一是現代文化,」許景南說,前者是指泉州為古海絲的起點,後者指的是泉州擁有100個品牌公司,100個上市公司,標示了泉州的先進。

而前者與後者一脈相承,歷史上的泉州,是馬可孛羅口中的「世界第一大港」,接受世界各地的商人來到泉州做生意,體現了泉州的包容及胸懷。

成立於1989年的匹克,最有遠見的便是創業之初立志做國際品牌,為了這個志向,他花了20餘年探索商貿新航道。

匹克的品牌戰略名為「星戰略」,由「明星球員+明星賽事+明星產品」組成,為此結盟FIBA國際籃聯、WTA國際女子網球協會等國際頂尖賽事組織,讓匹克的logo現身世人眼前。

同時,從2005年開始,匹克也成為首個進入NBA賽場的中國運動品牌,奇蹟似創造「六年六冠軍」的常勝紀錄:武賈西奇、阿泰斯特、基德、巴蒂爾(連兩年冠軍)、到帕克連續六年,在這些球星尚未捧起NBA總冠軍獎盃前,匹克率先就簽下代言人合約。一時間,「穿上匹克球鞋得冠軍」的傳言不絕於耳。

提早註冊商標 方便速拓點

奧運會是各大跨國企業搶奪國際知名度的必爭之地,匹克自然也不放過。2012年倫敦奧運,匹克贊助了七個國家代表隊,總計奪下七面金牌、五面銀牌,銅牌若干面。

雖然距離2016里約熱內盧奧運還有一年半時間,但匹客已搶先一步與烏克蘭國家奧委會達成戰略合作夥伴協議。「2016年匹克至少要贊助10個國家代表隊,取得更多的金銀榮耀,」許景南雄心萬丈指出。

啟動星戰略行銷,相應的是位於泉州的生產線上,源源不斷產出的優質產品。匹克一款名為「TP9」的籃球鞋,在歐洲的售價超過100歐元,仍在法國一度供不應求。

隨著全球化不斷深入,中國品牌「匹克」將成為世界體育用品界一支不可忽視的力量。

商標國際化上,匹克下的功夫也令人嘖舌,迄今已在全球180個國家註冊了品牌,後續的維護費用每年至少300萬人民幣。

「一帶一路對我們國際品牌拓展國際市場非常的利好,」講到「非常」兩個字時,許景南刻意加強語氣。

匹克已在一帶一路的所有國家都註冊好商標了,由於之前奠下的基礎,一帶一路將更便利於匹克這樣已見雛形的國際品牌在沿線國家推廣市場,最切實際的做法是加速增加在沿線國家的銷售據點。「我們已做好準備了,」許景南一臉自信地說。

【匹克體育】

成立:1989年

董事長:許景南

員工數:約8000人

2014營業額:28.4億人民幣

2015年06月

一帶一路啟動東協新商機

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟傳產
您可能會喜歡