alexa
置頂

串聯國際漁獲 海交所成助攻東協跳板

線上交易、跨境結算 又可降關稅
文 / 邱莉燕    
2015-06-17
瀏覽數 4,400+
串聯國際漁獲 海交所成助攻東協跳板
分享 Line分享分享 複製連結

走進中國一一東盟海產品交易所(下稱海交所),迎面而來不是一箱箱裝在保麗龍盒裡的魚蝦蟹貝,而是高掛在牆上的電子展板,一串串數字、金額和魚的名稱,閃爍著紅橘兩色,彷彿在向來人眨眼。

少了魚腥味,純粹科技感,以電子盤交易漁獲,海交所是中國第一家。這裡是福建省建設21世紀海上絲綢之路的重大項目之一,也是中國第一、目前唯一的海產品交易所。

同時,這裡也可能是台灣企業最靠近一帶一路的地方。

位於福州市馬尾港,聳立的大樓正對著閩江入海口,海交所宛如福建的海上門戶,眼見浪拍碼頭,迎來汽輪長鳴。

21世紀海上絲綢之路,倡議與東南亞、南亞及南太平洋國家的互聯互通,其中,加強國際漁業合作是最快能看到成果的領域,海交所便在第一批早期建設清單內。

它的股東結構因此很特別,由中國政府籌組的絲路基金出資8000萬人民幣,加上馬尾區政府、澳洲及香港華僑共同出資1億人民幣,官股與民股兼具。

甫成立 已有四家台商交易

2015年3月底正式開業,海交所算是初生嬰兒,初期只有20家企業會員,多為中國及東協的海產品龍頭企業。其中竟有四家來自台灣。交易所的第一筆線上交易,便是台灣獨資企業、福州金

格子食品拔得頭籌。

金格子的母公司,是基隆最大水產公司北都冷凍食品。當它的魷魚在海交所電子展板掛牌成交,便成為21世紀海上絲綢之路倡議中、第一家賺到錢的台商。

「我們希望有更多台商加入,」中國一一東盟海產品交易所總經理左濤說,在海交所的平台上,台灣漁船公司可以同時布局大陸內地和東協兩大市場。

這得歸功於海交所的特殊設計。傳統上,魚貨買賣採取的是現金、現貨、現場結清,堪稱銀貨兩訖。但海交所採取的是「線上交易、線下交收、跨境結算」。

凡是加入該平台的會員,上網把要賣的魚貨登錄進去,買家則通過同一個交易系統,看到的賣方掛牌交易的魚種、數量及掛牌價,然後點擊所需的商品數量,繳交總價的20%做為訂金,直接下單交易如同網購一樣方便。買賣雙方不必面對面,也不必苦苦尋覓,節省很多流通環節。

成交後,買家再到就近的冷凍倉庫提貨,驗貨完再交尾款。目前的交收倉庫位於福建、浙江、上海及廣東,將擴展到東南亞。

海交所更先進的是拿到跨境人民幣結算的許可,無須外貿監管便可將貨款匯進匯出,再統一批量申報即可。「外幣也可以做,」左濤指出,會員也可以用本國貨幣交易,不必再承受外匯轉換的匯差損失。

衡量一個交易所的優劣,最關鍵指標是流通性,亦即買家任何時候想買什麼就能隨時買到。從這一點,海交所先天設計優良。

不透過代理買賣 保障資金

除了福州,海交所的馬來西亞分中心與越南分中心也啟動建設,以點帶面,中國魚貨藉機走向穆斯林世界。占全球1∕3海產量的東南亞捕撈及養殖海產,也能更多地躍上中國人的餐桌。

按照進度表,2015年預計企業會員將增加到200家,其中30家是東協的企業。目前,緬甸、越南、馬來西亞等約50餘家企業均傳達了加入的意向。

「我們正在跟台灣各地的漁業協會進一步推廣,」身兼海交所特聘顧問、福州金格子食品董事總經理許鈞綻說,有了海交所,台灣的漁船公司不必再透過代理賣到大陸,資金更有保障。

許鈞綻透露,自己代表海交所正在跟緬甸洽談魚貨關稅的互惠國待遇,原本鮪魚進口到緬甸要課13%的稅,在互惠國待遇協議下,能降到8%。緬甸出口到大陸的魚貨,則免徵增值稅。

台灣的魚貨出口到東南亞,常遇到關稅壁壘,現在透過海交所,可以完全規避這些障礙。

以海交所為跳板,將是台灣企業不必費太大力氣,就能參與到一帶一路建設的捷徑。對年交易60億台幣以上的台灣遠洋漁業,不啻增加了超級新產銷腹地。

【中國──東盟海產品交易所】

成立:2015年3月底

資本額:1.8億人民幣

股東:絲路基金、馬尾區政府、澳洲及香港華僑

2015年預計交易量:100萬噸魚貨

2015年06月

一帶一路啟動東協新商機

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟傳產
您可能會喜歡