alexa
置頂

味民公社專賣舶來品 比市售便宜三成

福建自貿區最夯超市
文 / 邱莉燕    
2015-06-17
瀏覽數 4,500+
味民公社專賣舶來品 比市售便宜三成
分享 Line分享分享 複製連結

在中國,政策奇蹟一直都在。一帶一路也不例外。自從福建自貿區掛牌成立後,短短幾個月就讓廢棄的開發區死灰復燃。

今年大陸五一小長假期間,只要是風景區都大爆滿,在福州卻有一個地方,雖不是觀光景點,同樣吸引大批人潮。

從市區沿著城外海邊行駛,前行1.5小時愈開愈偏僻,右手邊看到「中國(福建)自由貿易試驗區」的紅色大字後,偌大的進口商品保稅展示交易中心便矗立在前方。

進到裡頭發現人潮湧動,很難想像這裡開幕不過兩個多月。停車場200個車位全滿,有市民怕沒車位,乾脆騎自行車來。還有人組巴士團全家出動,把這裡當成旅遊勝地。

然而,此處唯一的「風景」是一座2000坪超級大倉庫,簡陋的只有長條形的貨架,還有東西直接堆在地板上,頭頂上的萬國國旗勉強算是裝飾。

為什麼其貌不揚的大倉庫吸引這麼多人前來?

答案是搶購便宜舶來品。

上千種商品 酒、零食都有

上千種商品琳瑯滿目,調味品、紅酒、啤酒、乳製品、糕餅、飲料、糖果、蔬果、水產品、肉製品……,堆滿貨架。

拿起標籤細看,商品原產地各有泰國、馬來西亞、美國、德國、法國、澳洲、紐西蘭、西班牙、智利、菲律賓等,多達30餘國。

這裡的產品與市面上的價差是20~30%,這也是為什麼所有人在這裡手腳並用,做著同樣一件事:掃貨。

風聞已久、第一次前來採購的福州市民陳彥丞,逛了一圈後終於挑好,跟弟弟各自扛了四大箱德國啤酒搬進後車廂,換算下來,一罐750毫升的德國正宗薩克森伯爵小麥啤酒,才5.4元人民幣(約台幣27元),「超級便宜,」他說。

進口商品保稅展示交易中心,可說是在福建自貿區裡設立的「國際超市」。

由於商品已經完稅,所有的商品可以現場購買,並直接帶走。自貿區屬於特殊監管區,海關依法查驗,商品絕對沒有假貨和山寨貨。

味民公社是第一家入駐福建自貿區福州片區、進口商品保稅展示交易中心的國際超市,也是目前最大的一家。

經營者味民國際控股集團CEO黃衛民指出,進口商品能這麼便宜,最主要原因還是政策開放。

簡化手續 進口品直購交易

「在自貿區,允許進口商品直購交易,」黃衛民說,大陸向來對進口商品高管制,舶來品賣進中國的手續相當繁複,但自貿區簡化了手續。

進口商品直購交易其實並不能免稅,也是要繳交關稅,但勝在通關通檢便利,且倉庫租金低。更重要的是,直接賣給消費者,減少了中間商成本,因此售價便宜。黃衛民表示,也有批發商冒充一般民眾來大肆搶購,回去再轉賣,也還是有賺。

味民公社採用「前店後庫」,只要有商品被搬光,就立刻到20分鐘車程外的保稅倉庫補貨。

味民在福州經營進出口商品20餘年,在泰國也耕耘很深,與外國供應商來往已久,接軌自貿區具備相當優勢,因此當政府一公布新的開放政策,一下子就把外國商品的直營銷售做起來。

對自貿區帶來的改變,黃衛民深有體會。「你很難想像,半年前是完全沒有人煙,」他說,這裡原來是出口加工區,盛極一時,直到製造業被東南亞及其他勞動力成本更低的地方取代後,才沒落荒蕪,經營一落千丈,辦公樓沒人辦公,倉庫大門緊閉。

如今突然爆紅後,不僅帶來旺盛人氣,也讓即將凋零的出口加工區蓬勃再生。

福建省人民政府發展研究中心副主任黃端指出,進口商品保稅展示交易中心如此熱絡,顯示了一般老百姓體會到自貿區和自己的生活息息相關。

進口商品保稅直營,意外受歡迎,令民眾趨之若鶩。進口商品平行輸入,也成為福建自貿區眼下最紅火的「實驗」。

【味民公社】

成立:2015年2月底

位置:福建自貿區福州片區的進口

商品保稅展示交易中心

經營模式:進口商品保稅直營

單日最高營業額:50萬人民幣

2015年06月

一帶一路啟動東協新商機

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟傳產
您可能會喜歡